Памяти в. с. еращенко
1
Барак на улице Советской -
Букет кричащей нищеты -
Отверженный от жизни светской
Поэту стал могилой ты.
В таких заказниках-бараках
Плодились новые рабы.
Росли в нужде и пьяных драках
В ЦК начертаной судьбы.
2
По разному призванье слышат
Глупец и гений. Посему
Поэт - поднять сознанье выше.
Глупец - принизить к своему.
Свою убогость ощущая,
Слепою яростью своей
Глупцы жестоко мстят, карая
Того, кто чище и умней.
3
Та мразь, с серьгою в правом ухе,
Избивший собственную мать,
Посмевший немощной старухе
Пинками рёбра выбивать.
Сейчас героем ходит в зоне -
Вторая "ходка" у него -
Поэта, в судоргах агоний.
Вдвоём кровили... Одного!
По воле слабых бить тоскуя
Дряхлеют в лагерном пайке
И "Не забуду мать родную"
Издёвкой синей на руке.
Услышь пахан, владыка зоны!
Паскудам этим сделай "рай"!
Убийцев брата заключённых
Судом братишек покарай!
У них и женщины подонки.
Где состраданье? Где любовь?
На этих низменных душонках
Убитого поэта кровь!
Из сердца вынутые строки,
Страданья за бесправный люд
Определяют жизни сроки -
Поэты долго не живут!
4
Репрессий волны окатили
В России каждый уголок,
Смертельной данью уносили
Того, кто как-то мыслить мог.
Топтала "партия народа"
В стране любой свободный ум.
Кого - в психушку идиотом,
Кого - в затылок, в зданьи КрУМ!
Поэт душой с народом плакал,
Стонал под шпалами дорог,
Томился в лагерных бараках
И наши совесть, честь берёг.
За нас душа его страдала,
Он нас любил, как старший брат
И "бич", любого генерала
Дороже был ему стократ.
Мотался в зоны к заключённым,
Читал стихи по лагерям,
Чтоб в думах горем закопчённых
Вставала лучиком заря.
Не требуя за труд оплаты
Пытался всюду успевать
На гнойники ложить заплаты -
Лечил, как мог, Россию-мать.
Он вечно с нами, наш Высоцкий,
Восточный Данко, наш Орфей,
С душою чистой и высокой,
Не отделимый от людей.
5
Певец окраины России
Умолк, Восток осиротел.
Ярчайший факел погасили,
Который нашим сердцем пел!
Но где-то в толще у народа
Зажёгся новый огонёк.
Росток любви, росток свободы
Воспрянет, дейте только срок!
01. 92.
Свидетельство о публикации №104080400353