Не пойду я сегодня к пивной...

Не пойду я сегодня к пивной
Не зовите меня по стакану
Посвящу данный мне выходной
Голубому я телеэкрану.

В новостях о героях узнал
И что планы давно перекрыты
Почему-то никто не сказал
Что разливы навечно закрыты.

Нефть нашли под земною корой
Посмотрел как наводят ракеты
Кто-то в тайгу ушёл за мечтой
Эх, видать его песенка спета.

Я другую программу включил
А там клоун и тот с красным носом
Айболит всех глюкозой лечил
Да кто-то носился с насосом.

Долгожданный концерт наконец
Песни слушать люблю спозаранку
Но со скрипкой очкастый подлец
Нервы вывернул все наизнанку.

В «Сельском часе» один тракторист
В грудь стучал кулаком, распинался
Что погода плохая, но он – оптимист
Обязательство взял и старался:

Тракторов сэкономил штук пять
Три из них лично сам починил
Я кручу телевизор опять
Кто ж так врать его научил?

А в футболе неточно бьют пас
Да и гол не забили не разу
А в «Здоровье» сказали, что глаз
С позвоночником нитями связан

А потом про бригадный подряд
Три часа заплетали нутро
Показали раздачу наград
И в догон – ветерана метро.

Снова ручку я повернул:
Выступает профессор Капица
Выглядит плохо. Едва не уснул
Что же дома ему не сидится?

Сказки чтоли он детям читал
Про какой-то Вермут треугольник
Это точно. Я сам пропадал
Появился, гляжу, должен стольник.

Посмотрел я художественный фильм
Там от премии все отказались
Вот до чего докатился «Мосфильм»
Совсем режиссеры заврались.

Показали затем без прикрас
Нашу братию пьяную взяли
В рекламе приёмник, в придачу палас
За тысячу рублей предлагали.

Где наша эстрада? Где же она?
В зал Чайковского всех пригласили
И ровно два с половиной часа
Голову классикой мне молотили.

Я крутил телевизор вертел
Где-то в Африке дождь проливной
Спутник в космос опять улетел
И ушёл десант в Уренгой.

А ещё рассказали про пчёл…
Потерял я такой выходной
И тогда я молитву прочёл
Телевиденью за упокой.

А ночью напали кошмары:
Ракета в пивную попала
Кто-то седой с орденом, старый
Кулаком грозил мне с экрана.

Просыпался в холодном поту:
Меня под фрезу загоняли
Дорогую мою бормоту
Крокодилам в Нил выливали.

Я метался во сне и орал
Ох, как воздуха мне не хватало
По утру весь разбитый лежал
И из космоса ждал я сигнала.

Когда будет ещё выходной
Пойду к пивной, по стакану.
Свой телевизор цветной
Больше включать я не стану.
--------------------------------
1985


Рецензии