Над страницами семи веков французской поэзии Кристина де Пизан 1

Кристина де Пизан (1364-1431) 1-4

                1.
Я  до сих пор кляну судьбу лихую,
Хоть год седьмой с его кончины минул,
Как горлинка без голубя тоскую…
К. де Пизан (пер. А. Парина)

С судьбою не могу смириться,
Ничто меня не веселит,
И дом мой стал мне, как темница,
И до сих пор душа болит.

Давно разъехались уж  дети,
Осталась я совсем одна.
Одна, одна на целом свете
И никому я не нужна.

А  у детей быть приживалкой
Пока не хочется. Пока.
Да и бросать работу жалко.
Успею. Жизнь еще длинна.

Ах, как мы хорошо с ним жили,
Как все наладилось у нас!
Квартиру эту вот купили,
Но…пробил мужа смертный час.

Ничто беду не предвещало,
Казалось, сносу ему нет.
Как камень, горе вдруг упало
И стал не мил мне белый свет.

Хожу к нему я на могилу
И долго, долго там сижу
И говорю ему: Мой милый,
Тебя по-прежнему люблю…

                2.
Друзей не может много быть,
А всех врагов нельзя избыть…
К. Пизан (пер. А. Парина)

Бог ты мой, но как же точно!
Сколько времени прошло!
Сам не придумаешь нарочно –
Поэта это ремесло.

Так точно выразить всю суть,
Что и веками не задуть,
Что и сейчас, чрез сотни лет
Невольно скажешь: Вот поэт!

                3.
К кому протяну я руки,
Чтоб скорбную скрасить часть?…
К. Пизан (пер. А. Парина)

И некому руку подать…
М. Лермонтов

К кому протяну я руки…
И некому руку подать…
Как схожи, однако же, муки.
Случайность? Быть может. Как знать.
---
Одни и те же раздумья
Приходят поэтам на ум,
Одни и те же раздумья…
В них времени слышен шум.

Преемственность в них поколений,
Проблем, ситуаций – всего,
Преемственность стихотворений,
Как отраженье того.

                4.
О, лекарь! Ответствуй, ужели
Не вырвусь из адского круга!
Я чахну. Все чувства истлели
В тоскливом теченье недуга
К. Пизан (пер. А. Парина)

Мы жизнь завершаем в постели,
Средь близких, коль нам повезет,
Но даже и в немощном теле
Дух творчества все же живет.

Последнее стихотворенье,
Последние мысли, слова…
Под грузом тяжелых сомнений
Упала на грудь голова.

И тихо душа отлетела,
Молитвы читаются вслух,
Пусть тело закоченело,
Но вечен блуждающий дух.


Рецензии
Судя по всему возможно продолжение... и с Богом!
Оригинально, но я не критик, я читатель. Как читателю мне понравилось.
:)

Ведьма Лисса   03.08.2004 13:47     Заявить о нарушении