Андрею Николаевичу Белому
Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой –
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?
А. Белый
Ровесник Блока, вместе с ним
К возмездие взывал,
Когда ж рассеялся тот дым,
Блок умер, он сбежал.
Потом вернулся. Для чего,
Наверно, сам не знал.
Всю жизнь метался от того,
Что что-то все искал.
Он больше в прозе знаменит
И в мемуарах.
В стихах почти совсем забыт,
Хоть написал немало.
Он принял молча жребий свой,
Поэт с запутанной судьбой.
Стихи его не вдохновляют,
Все иль отчаянье, иль грусть,
Иль он Россию проклинает:
Исчезни, мол, Россия, Русь
С лесами темными, глухими,
Болотами, людьми лихими,
Где солнце меркнет, виснет, гаснет,
Где черт ли, бес ли свиснет, хряснет,
И не поймешь, хоть ляжь, хоть стой,
Кто подшутил так над страной.
Свидетельство о публикации №104080300670