Мой конь

Вы все такие знатоки,
А я не знахарь,
А я крестьянин от сохи,
Расейский пахарь.

А жисть крестьянская на вид
Совсем не слАдка.
И в стойле у меня стоит
Одна лошадка.

И цвет ты не поймешь никак,
Какой-то пегий.
Хомут и сбруя – сыромяк,
Как для телеги.

А хвост и грива в седине
Как будто в пЫли,
На хилой вогнутой спине
Повисли крылья.

Зачем же крылья, не пойму,
Ведь не летает?
По разуменью моему,
Только мешают.

Лишь зацепляются везде,
Под ноги лезут,
Когда идем по борозде
С плугОм железным.

И за такой убогий вид,
Из-за окраса,
Назвал конька один мужик
Хромым Пегасом.

В жару и в ливень, день-деньской
Мы с ним на поле.
Мы землю бороздим сохой -
Такая доля.

Землица бедная суха -
Песок да глина.
Ох тяжело ее пахать.
Судьба-судьбина.

Вот удобрЮ землицу я
Коня навозом,
Посею хлебного зерна
Перед морозом.

Даст Бог озимые взойдут
Укрыты снегом.
Для урожая починю
Зимой телегу.

И стану я кормить коня
Зерном отборным.
И может полетит тогда
Он над простором?

Авг 2004


Рецензии