Маршрутка-призрак

Шоссе грязнело, клиенты сели.
Через кварталы скорлупкой хрупкой
мне прочертила маршрут маршрутка,
во мглу глазели глаза «газели».
Рождает город в дороге связки
внутримаршрутных попутных братий.
Дорожных рытвин пошло вибрато,
людей спаяло совместной тряской.

Куда их, бедных, маршрутка денет!?
Берёт купюры рука шофера.
Автопробеги и командоры
всегда желали приятных денег.
Наполнен людом газельный кубрик.
Маршрутка — призрак, маршрутка — признак.
Как будто траур, как будто тризна, —
салон до крыши в панбархат убран.

Одно желаю: в сиденье вжаться.
В пути препоны, дожди, заносы.
Шоферский профиль азербайджанский
упрямо держит по курсу носом.
Мотор вращает кривую лопасть.
Казалось — шутка, по правде — жутко.
Крутым маршрутом летит маршрутка,
оставив сзади былой автобус.

Такие страсти являют фары:
цунами, смерчи, вулканы, сели.
Сижу, зажатый мадемуазелью,
а может, - миссис, а может, - фрау.
Она контактом вздымает тонус,
руками рвётся ко мне незримо,
рулями крутит, как субмарина —
микроавтобус маршрутный то есть.


Рецензии
И правда - жутко. Прям не по себе.) Слава богу, редко приходится пользоваться маршрутками. Хорошие у Вас стихи, рифмы свежие: кубрик - убран, вжаться - азербайджанский...

Елена Образцова   28.04.2012 20:13     Заявить о нарушении
Приятная оценка моего тривиального транспортного средства -))
С наступающим Первомаем!

Владимир Годлевский   29.04.2012 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.