Заварной интеллект

В опилках дней да в стуже ила,
Он был спасён от пут земных,
Его спаситель в силе Нила
Искал таких, как он - чужих.

Чужих для дома и для доли,
Для ангелов и для вины,
Чужих для всех, помимо воли,
Для плоти, духа и земли.

Он не искал уставших сосен,
Он не искал пустых забот,
Он не любил кровавых дёсен,
Несущих истину всем в рот.

И вот пришла пора явиться,
Когда не стало больше слов,
Он знал - им долго не носиться
По бесполезности голов.

И в ту же пору, - в тот же миг,
Окутанный во плащ ивовый,
К нему подходит чёрт-старик,
Как солнце в небе - весь лиловый.

В глубины мысли проникает,
Капается там до темна
И яркий алый вынимает
Концептуализм в дыре ведра.


Рецензии