Иосифу бродскому, моему однофамильцу
.............На Васильевский остров я приду умирать.
...................................И. Бродский
Я тоже Бродский, но другой.
В братья не лезу. Бога ради!
И не похожи мы судьбой,
Хоть оба жили в Ленинграде...
И мне Россию не понять.
Россия ввек необъяснима.
И всё ж Россию покидать
Почти как душу рвать незримо!..
Но ты прощанье перенёс,
И судопроизводства скотство.
Еврей в себе несёт вопрос
Как грех несмытый первородства.
Куда Вас, Ося, унесло?
Не исцелят души заплаты.
Еврей - от Бога ремесло
Быть за Россию виноватым!
Умчались за тобой в Нью-Йорк
Сергей Довлатов, Генис с Вайлем...
С тобой вступать не стану в торг,
Я просто выбран был Израилем!
Безбожник на Святой Земле,
И мне Россия - день вчерашний.
Она мне видится во мгле...
И лишь Останкинская башня
Горит огромною свечой
Былых грехов во искупленье.
Россия! Взорванной Чечнёй
Ты платишь за своё спасенье...
Моя душа оцепенела,
А ностальгический микроб
Как-то лениво и несмело
Меня винит, что стал я жлоб.
Мне трудно с этим согласиться,
Поскольку в памяти храню
Своих друзей и близких лица,
Оставшихся на берегу.
Пока мы живы нам ли знать,
Какой конец нам уготован.
И не пристало выбирать
Погост в конце пути земного.
А ты изведал, мой собрат,
Как на чужбине жить непросто?
Тебя тянуло в Ленинград,
Манил Василиевский остров.
Подобно добрым детским снам
Тебя тревожил вечер синий,
И уходящие в туман
Эти Васильевские линии.
Скользя по льду как не упасть?
Но мы давно к нему привычны.
И память нашу не украсть,
И то, что мы - русскоязычны!
Ты умер. Жаль. И горько мне:
Твой прах не приняла отчизна.
И мёртвого в родной земле
Не уберечь от вандализма!
В России кладбищ перебор,
Но места не нашлось ПОЭТУ.
Неси ж, Россия, свой позор,
И скорбь неси по белу свету.
...............25.08.00.
Свидетельство о публикации №104080201083