Матадор поэма

  1.
 Вода -
из всех
известных дыр:
Шумит,
бежит
Гвадалквивир...

         Шумит,
бежит,
      теряясь, он
среди равнин, лесов и гор...

А я в Испанию влюблен,
как в бычье стадо матадор,
как в бычье стадо матадор!..

Не одного он положил,
рискуя шкурой каждый год...
Кроил портки из свежих жил,
рыдая сутки напролет.

         Он честный малый, как и я!..
Гип-гоп, Испания моя!..
Гип-гоп, Испания моя!..

2.
А ты, мучачо,
пил с мое? -
Я раньше, парень,
пил, как мулл!..
Я был горячий -
- мумие! -
Я был шикарен -
шпаги гнул!..

Я ел огонь на завтрак,
    чтоб
быть ярче, яростней,
смелей...
На свете нет,
пожалуй,
троп,
где я не гнал своих коней!..

Вода -
из всех
известных дыр:
        Шумит,
        бежит
Гвадалквивир...

        Шумит,
затерянный в ночи...
        Бежит -
кричи - иль не кричи!..

- В кадр не вошел пологий склон!..
Вниманье!.. Новый дубль!.. Мотор!..

А я в Испанию влюблен,
как в бычье стадо матадор!..
               

    Он честный малый, как и я!..
Гип-гоп, Испания моя!..
    3.
    Вот подманил к себе быка.
Промеж рогов наверняка
Придется пламенный удар...

А бык - могуч,
а бык - не стар.

    Здоровьем, силой пышет бык.
И по арене взад-вперед,
и по арене взад-вперед
ведет его - к себе впритык -
рискуя шкурой каждый год,
рыдая сутки напролет...
      Ведет
      упрямо -
      взад-вперед -
перед собою видя рог...
      Он в поединке одинок!..
Несется,
выпятив губу,
огромный зверь - вот-вот собьет...
       - Хребет ему перешибу! -
хрипит в экстазе матадор...
- Вниманье!.. Новый дубль!.. Мотор!..


4.
   Рябит в глазах,
                гудит в ушах...
  Но - час быка - последний час!
   Он для него удар припас...
   Удар!..
   Еще! -
   последний взмах!..
Вскипает пена на губах...
  Он шпагу вырвал впопыхах -
  Толедский крошится клинок...

  Пот - градом... Он от пота взмок...
          Но улыбается - герой!..
  Так каждый год -
глаза закрой,
раз  нервы детские шалят...

Рыдает сутки напролет,
когда соперника едят...

Он знает, если не убьет,
то сам погибнет ни за грош...

А этот бык - хорош,
    хорош!!!

  Остекленевший, ярый взгляд
Уже теперь не различит
  Трибун ликующих ряды...
И на земле его копыт
не прочитать тебе следы...

5.
Вода -
из всех
известных дыр:
      Шумит,
      бежит
Гвадалквивир...

       Шумит,
       бежит,
теряясь, он
                среди равнин, лесов и гор...

А я в Испанию влюблен,
как в бычье стадо матадор!..

    Он честный малый, как и я!..
Гип-гоп, Испания моя!..
08.11.1991 г.

   


Рецензии