Груз бытия
По разному сгибают нас года...
Не все росли в труде и голодали,
Иные сладко ели, мягко спали,
Кому парник, кому - всегда нужда,
По разному сгибают нас года...
На детство роковых сороковых
Обрушилась большой державы глыба!
Без тех ручонок, слабых и худых,
Фашизм разве победить смогли бы?
Работа от зари и до зари
Без всякой скидки на ребячий возраст
И норму эту сделай, хоть умри!
Пусть кровь из носа и плевать, что поздно!
В четырежды заштопанной рубашке,
Босые ноги исколов в стерне,
Вместо учёбы даже первоклашки
Несли свой колос фронту и стране.
...Уходим мы. Уходим в Мирозданье!
А счастье также где-то в тупике
И потому срывается в пике,
В дурман вина кричащее сознанье!
Погонщик Время, жизни суета,
Рубцы годов на теле оставляя,
Всё ближе, ближе подгоняют к краю
Жестоким свистом, щёлканьем кнута.
Но только нет нам права унывать!
И Время на лету схватив за гриву,
Наметив цель, увидев перспективу
Во что бы то ни стало, доскакать!
29. 10. 94.
Свидетельство о публикации №104073100361