О женщинах

О ЖЕНЩИНАХ

       "Как-трудно нынче разобраться,
       Которой сердце подарить?
       Всё больше тех с кем целоваться,
       Всё меньше - с кем поговорить.."
                 "Витязь на распутье"

Ещё такого не было в природе,
Чтоб женщина ждала в супруги ум.
Отвергли Маяковского Володю...
Кто ж на щите? Обычный  тугодум.

Зря гении блеснуть шедевром тщатся,
Избраннице поют, как соловей.
С талантами приятно пообщаться -
Уходят в жёны к тем, кто поглупей,

Уж сколько раз такое в мире было,
Когда таланты гнали от ворот:
"Прости, но я другого полюбила,
Он слабый, он дурной, он пропадёт,.."

Быть может это чувство материнства,
Всегда каких-то слабых опекать?
Сама себя приносит в жертву свинству,
Всю жизнь стараясь перевоспитать.

Бывает и инстинкт неандерталки.
Для сохраненья рода своего.
Важней самец, пусть вовсе без смекалки
И челюсти квадратные его.

Финал один, почти что повсеместно.
Он насладится ей и был таков,
Но к ним уходят лучшие невесты,
Рожать дебилов, холить дураков.
Сколько вершин, умом не покорённых,
Закрыла жизнь в тучах грозовых!
Не потому ль у самых одарённых
Потомки не ушли от рядовых?

Мы улучшаем качество растений,
Блюдём породу кошек и собак,
Но чтобы с умной сочетался гений -
На это не отважимся никак.

Да где ж их, женщин умных, да чтоб много,
В стране, где серость - жизни эталон?
Где женщин бьют, где думают убого.
Где спирт важней, чем спорт и стадион.

Вот и претит высокое искусство,
Им лёгкие романы хороши.
Не могут воспринять громаду чувства
Из безгранично любящей души,

Из рода в род, сменяясь в поколеньях,
Они рабыни своего креста,
Им тяжко быть всегда закрытой тенью,
Хотя бы тень от самого Христа,

Быть с гением - жить в перегрузке нервной.
И тут-то их изводит Сатана -
Всё время ощущать себя ущербной.
С глупцом напротив - в гениях она.

И та, которой Болдинскую осень
Великий ум планеты посвятил,
Супругой ставши, просто не выносит,
Чтоб свет о нём лишь только говорил.
И он желал, за все её деянья,
Жене кипеть не в адовом котлу,
А голым задом, по горе стеклянной,
Скользить века по битому стеклу.! (1)

Таланты! Вам пора смирится с мыслью,
Что вам под стать, супруг не отыскать.
Они на шею Глупости повиснут,
А вам - рука и дуло у виска...

Пройдут века. Природа разберётся,
Как изменить ей женщин, а пока
Уж если гений кем-то увлечётся,
Он должен "молотить под дурака"!

        06. 93.

1. "И дале мы пошли..." А.С.Пушкин


Рецензии