Непокорённые
Уж год война, а мне четыре года.
Мой род редеет от смертельных ран.
Чтоб выжил я, с заката до восхода
Гремят грозой засады партизан.
...Село Усох, в лесах на Беларуси,
Здесь испокон жила моя родня,
В сорок втором, без подлости, без трусов,
Ушли в бессмертье а сполохах огня.
Окружены карательным отрядом,
А за спиной старух, детишек груз...
До рукопашной, на прося пощады,
Настырный бился братка белорус!
И не осталось тех, кто б мог отстроить.
На пепелищах, возле труб печных,
Взошли деревья памятью героям,
Навеки в роли скорбных часовых.
Шершавый шопот листьями и кроной
Поныне тихо ведает живым,
Как весь мой род ушёл непокорённым,
В ревущем вихре превратившись в дым...
Гудят, гудят набатами Хатыни
Навечно звоны этого села
И кровь по жилам почему-то стынет,
И горло комом судорга свела.
Стою гарантом памяти нетленной,
Скорблю, склонясь у Вечного огня,
За мир без войн грядущих поколений
Ответственность ложится на меня.
0З. 92.
Свидетельство о публикации №104073100303