Тьма Д. Г. Байрон

       

Я грезил на краю вселенной;
Погасло солнце, звёзды плыли,
Гурьбою сонною надменно
В глубоком космосе бродили.
Заиндевелая земля была во мраке и качалась,
День приходил и уходил,
Но ночь как прежде не кончалась.
От страха, позабыв себя, метались люди в запустении.
И охлаждённые сердца молили только о спасении.
Увидеть свет среди костров,
Горящих углей, все пытались,
Дома сжигая городов,
Едва друг другу улыбались.
Дворцы (венчанных) королей,
Убогой хижины ворота,-
Сжигались, чтоб найти друзей,
Чтобы тебя увидел кто-то.
Надежда теплилась в сердцах,
Леса горели, час от часу,
Валились, ниспадая в прах,
И снова воцарялся мрак
Холодный и ужасный.

Где свет мерцал,- там лица словно лики;
Ловили ужасающие блики,
Где всполохи проваливались в бездну,-
Ходили люди в думе бесполезной.
Тот был спокоен, тихо улыбаясь.
Тот прятал слёзы, и лица касаясь,
Дрожащими руками насыщался.
Кто в поисках еды метался там по кругу,
Кто мёртвых хоронил, сжигая их в кострах,
Кто в небо тусклое глядел с тупым испугом-
Покровом прежней жизни, и валился в прах.
С проклятьями он по земле катался,
Как птица дикая кричал и извивался,
И в забытьи вдруг замирал в золе.
Кричали птицы; страшны были крики,
Слабели, исчезали в пастях диких,
Костей не оставалось на земле;
Их тоже применяли для питанья.
Война вновь разгорелась, истязанья,
Цена за пищу была только кровь
Жестокостью убившая любовь.

Одна лишь мысль: убить, убить бы снова
Внезапно и бесславно гибли все.
От острой боли голода большого
Казалась смерть не страшною совсем.
Тварь тварь ловила, смерть догоняла смерть.
И всякий убивал и уходил в ущелье,
Чтоб голод утолить и вновь убить без мщенья.
Псы ели трупы и не насыщались,
Хозяев раздирая на куски.
Один лишь пёс, с хозяином прощаясь,
Труп охранял, сгорая от тоски.
Он прогонял всех прочь; зверей,
Голодных как собак людей.
Зубами лязгая, от слабости качаясь,
Он выл на ночь, беспомощно вращаясь,
Средь пиршества кровавого не ел,
Пока от голода совсем не ослабел, и умер вскоре.

Так голод истребил народ, лишь двое в горе,
Когда-то враждовавших городов, остались.
Врагами прежними друг с другом повстречались
У алтаря, где догорал огонь,
Святые вещи издавали вонь.
Скребя дрожащими костлявыми руками,
Разрыли золу, показалось пламя;
Ничтожное от хилого дыханья,-
Как издевательство иль наказанье.
Поднявшись на ноги, увидели друг друга.
И, замертво, упали от испуга.

Ничтожна смерть в канун его позора.
И изверг не услышал приговора,
Что голод им на лицах написал.
А был ли человек?! мир пуст, померк во мраке;
Ни ветра, ни травы, гниёт кругом вода.
Лишь только пустоты, безжизненные знаки
Вселенной, не исчезнут никогда.


Рецензии