старый дом

За высоким забором травою зарос огород
Обветшалые стены глядят настороженным оком.
Мне бы мимо пройти, но мне вслед
                он глядит одиноко;
Как бы просит минутку ему уделить средь пути.
 "Что молчишь? И о чём рассказать
Ты мне хочешь сейчас?
                Ты как нищий старик у дороги.
Вижу ты сирота,-- взгляд давно твой погас,
Шапкой сверху накрытый убогой.
Знаю скажешь, что ты:
Двери, пол, потолок, стены, крыша.
Что окно всё глядит на восток,
И соседи меня не услышат.

Но подумай старик,-
Разве можешь забыть ты печали,
Детский крик, что ты слышал вначале.
Как тебя в Рождество наряжали,
Как тушили тебя от огня,
Мыли , красили окна и двери,
Нет, ты пожил своё, спи чужая броня
Не вернёшь, не восполнишь потери."


Рецензии