Великолепные клятвы в зале для игры в мяч

/Из Андраша Ференца Ковача/


Путь из Трианона – до просини, 
От жажды слюна, точно сталь.
Я шел в девяностом, по осени,
С ней - боль в животе, но Версаль!..

Слова перехвачены глоткою,
Давно позади Трианон,
И звуки не вышибить плёткою,
И борзый плевок исключён.

Я сжался в кулак, как от ярости,
Пропало, как легонький след.
Версаль! Только где мне по малости
Найти хоть один toilette?

Шагал, сжавши крепко колени я,
Почти sans-culotte, прячьте нос!
С трудом я держал без решения,
Соль патриотических слёз

В себе… А вокруг извергается
Вода из наяд и трибад,
Из мифов, что в камни врастаются,
Которые видеть я рад.

И вот, за дверьми королевскими,
Я всё же нашел туалет,
Добрался, с ужимками светскими,
А-ля Мари-Антуанет.

За франков четвёрку настольную
(За вход в будуар то цена),
Мадам отписала мне вольную,
Воспользуюсь, цель-то ясна!

Ну, давка внутри – вот убожество!
Пердёж – словно дым из печи!
«Chanel №5» даже множество
Укрыть не смогло б вонь мочи!

Стоял я, в тупой безысходности,
Сдирая зубную эмаль,
О, сколько мне ждать очерёдности,
Великий сортир de Versaille?

Пока я отсчитывал в нервности,
Секунды, нуждою горел,
Над раковиною из древности
Гравюру одну рассмотрел.

С Давидом Луи написанием
Похож был художник. Притом
Сюжет возвышался названием –
 Le Serment du Jeu de Paume.

Вот здесь-то толкучка! Сословия,
Что верности клятву дают,
И нового класса условия
Весь мир сотрясают и бьют!

Все рвутся наверх в пущей радости,
Ступенька наверх - голова,
В одном ищут бренные сладости
Дворяне, попы, буржуа!

Да овцами в стадо сбиваются,
Вокруг – только пафос и лесть!
Наврал кто – и тридцать пытаются
Добавить, в соратники влезть!

О, сколько ж тупых Робеспьеров,
Дантонов, чьё брюхо – сто тонн,
Сен-Жюсту подобных примеров,
Что лезут наверх – миллион!

Друг друга помяв, раздирают
На части общественный мир,
Засранцы сии затопляют
Помоями общий сортир.

Становится проще от вести –
Вперед тянет Le Histoir,
В зловоньи сливаются вместе
Le Pouvoir и писсуар.

Обратно, походкою ленной
Версаль покидаю без виз,
Где Тигр на жаровне священной,
Готовит к продаже маис.

/30 июля 2004/


Рецензии
И в сумраке пускает он
Последнюю стрелу колчана…

“I believe in rocking-horses.” Всадник медный.
Алексеев по фамилии Станиславский.

Акулина   31.07.2004 18:38     Заявить о нарушении
Bon voyage!

Акулина   01.08.2004 21:55   Заявить о нарушении