Говорил мне...

Говорил мне Старейший Учитель:
"Меч похож на того, кто им бьётся:
Раззолоченный меч - у милорда,
Что его вынимает так редко
Из украшенных росписью ножен.
Проржавевший от пролитой крови -
У бойца, закалённого в битве,
У того, кто не смерти страшится,
А не хочет пропасть не отмщённым.
Тонкий меч в перламутровых ножнах -
У жены кузнеца молодого,
Чернокожей, воинственной Эры,
Что познала искусство убийства...".

Много дней говорил мне Учитель
О мечах и о битвах за правду...
Я подумал: "Вот буду взрослее,
Откую себе меч небывалый,
Чтоб ходили по миру легенды
О великом воителе Туре...".
Много зим пролетело незримо,
А в глазах моих - ненависть бьётся,
Принимая личину убийцы.
Чудо-меч не ужился со мною,
Убежал после первого боя...
И теперь я руками сжимаю
Топора палача рукоятку...

Говорил мне Старейший Учитель:
"Меч похож на того, кто им бьётся,
Но под меч ты подстроишься вряд ли,
Слишком слаб ты, чтоб в миг измениться..."
Не к мечу подбирается воин,
А ложится в ладонь рукоятка!

05.02.2004


Рецензии
родила меня мать девицей,
чтоб иголку в руках держала,
вышивала узорно платье,
украшала стан подвенечный.
только норны иное решили -
дали в руки клинки стальные,
вздели брони на грудь девичью,
битвы рог теперь не отпустит...

Тихомирова Софья   06.09.2004 19:41     Заявить о нарушении