Росток

Зелёный храм хранит зачатье
Во тьме земной звездой горит
Природы маленькое чадо
Чуть видный, спящий малахит.
Накрыв ладонями-кустами
Земля хранит свое дитя:
От солнца взгляда, от ненастий,
От жгучего порой дождя.

А рядом ветхими волхвами
К яслям пригнувшись, чуть дыша,
Два пышных древа созерцали
Ещё слепого малыша.
И с пеньем птиц своим дуэтом
Его баюкали покой,
И перешёптываясь ветром,
Морщинились сухой корой.

А ранней утренней порою,
Когда трава росы полна,
Когда с последнею звездою
Покинет небосвод Луна,
Раскрыв зелёные объятья,
Зевнёт проснувшийся росток,
В спросонном детском непоняьте
Потянет руки на восток.

Он нитью юности воспрянет,
Связав и боль и суету
И время коркой запятнает
Молоденькую кожуру.
И теплый ветерок излижет
И вьюга испытает стан,
И постепенно из светлицы
Он выйдя станет во всем сам.

Истерзанный мечтой и жизнью,
Он взмоет вверх хватая их.
Покрытый ранами и пылью,
Вберет в себя немало лих.
Настанет день перед закатом,
Перед последним этажом.
Когда, бросая тень на запад,
Он станет сумрачным волхвом.


Рецензии