Конец шатуна
Зверь уверенно-нагл. Он опасен всегда.
Весь посёлок держал в напряженьи.
По сараям, омшаникам, ульям, садам,
Ураганом прошло разоренье.
Ночь и ветер. Тревожная, стылая ночь.
Бледный месяц за тучей корявой.
Я в засаде один. Не успеет помочь
Мне сосед, что в кустарнике справа.
Ветер веткой калины приманку качал,
Запах рыбы несло в буреломы,
Чуткий нос шатуна аромат ощущал,
Очень лакомый запах, знакомый.
Напряжённо гляжу в загустевшую темь,
Без движения тело застыло.
Словно призрак, бесшумная, чёрная тень
Светлый фон бурьяна заслонила.
Всё отринуто! Чётко в сознании - попасть
Первой пулей, как можно точнее!
Навсегда обезвредить клыкастую пасть,
Чтоб посёлок зажил веселее.
Но ни мушки, ни планки! Стволы на авось,
На лопатки шагающей силы.
Грохнул выстрел и первая пуля насквозь
Через сердце махину пробила.
Рявкнул зверь, зарычал, захрипел, застонал,
Заметался, ломая бурьяны.
Отсвет месяца злыми глазами сверкал,
Кровью хлюпало где-то из раны.
Страшен раненый зверь! Всей округе беда!
Добивать обязательно надо!
Из обоих стволов рвалась пуль череда,
Пока рухнула эта громада.
Только нет торжества. Просто, как на посту.
Упоенье охоты померкло.
Зверь замерен уже. Оказался шатун
Ростом два с половиною метра!
Ну зачем он явился, хозяин тайги,
Разорять человечьи жилища?
Ночь под пули вела. Мы сошлись, как враги.
Он нашёл свою смерть, вместо пищи!
Село Орловка
25. 10. 94.
Свидетельство о публикации №104072900379
Бриллиантовое Сердце 29.07.2004 08:14 Заявить о нарушении