Беречь живое

БЕРЕЧЬ ЖИВОЕ
(Наказ инопланетян)
 
Снег от тепла парит и тает.
В набухших ветках тополей
Кричит и радостно порхает
Счастливый, грязный воробей.
           Весна идёт,  а это значит
           Природа оживёт в тепле
           И наша главная задача
           Беречь живое на Земле.
Так мне сказали эти двое
Пришельцев из миров иных,
Что появились предо мною
Ночной глубокою порою
В костюмах серо-голубых.
           Не обижать зверей и птичек,
           Не причинять живому вред
           И кустик с гнёздышком синичек
           Оберегать от разных бед.
Пока мы сыты и одеты
Нам осознать бы поскорей
То, что не выживет планета
Без чистых рек, озёр, морей.
           Ведь мир тайги, лугов просторы
           И тундры жиденький покров,
           И мир степей, и в шапках горы,
           И льдины мёрзлых полюсов,
Всё, что водой от глаз укрыто
И что живёт среди полей,
Всё-всё в единый орган слито
Взаимной связью на Земле.
           Какая-то одна былинка
           В биологической дали,
           Исчезнув, вызовет лавинный
           Процесс погибели Земли.
От них судьба зависит наша!
Мы никогда не проживём
Без тех зверушек, птиц, букашек,
Которых травим, давим, бьём!
 
Быль в 3 часа ночи. Февраль 1992года.


Рецензии