В деревне дальней

Я был недавно в деревушке дальней,
Накрытой звонкой тишиной хрустальной,
Что на холмах и в травах сонных
Застыла между сосен стройных,
Небес подперших вечную громаду
Своей шершаво-медной колоннадой.

За век разбитая туда ведет дорога,
За возраст свой стерпевшая уж много,
Себя избывшая на иллюзорных счётах
Тягуче-масляных неспешных поворотов,
Вертлявых ласточках, провисших проводах,
В ухабах, лужах, давленых ужах
И столбовой смоляно-черной пьяни
С истертой ветром цифрой расстояний…

Там есть река с водой, подобной чаю
От взвеси торфяной, и с сонмом чаек,
Что в омутах сплетает, в переливах
С волнами время в ткачестве ленивом,
Ползет живой, подвижною полоской
Под теплый мост из серебристых досок -
На нем пятнисто от коров лежащих,
Задумчиво на смену дней глядящих…

И там средь свежей городьбы поленьев
Блуждает дух березовый, как пленник.
Вот льнут заборы к улице калиткой,
Покой задвижке доверяя хлипкой.
Стоят дома с глухими чердаками,
Массив пространства расперев боками,
А в каждом чуть поехавшем окошке
Сидит по малой хитроглазой кошке,
Что в тюлях среди бабкиных гераней
Тайком мурлычат на молочных ранях.
Под лавками, изваянными криво
Кипит всегда тревожная крапива…

Там глаз своих ни от кого не пряча,
Домой бредешь босой в пыли горячей
Сквозь предвечерний колыхающийся зной
И слов не припасаешь за душой.
Там в запахах песка и дерева сырого
Мгновенья детства пережил я снова -
Довольный, на ветвях каштана,
Храня в карманах мировую тайну,
Из череды воспоминаний многих
Мне улыбнулся призрак голоногий…

26/27.07.04


Рецензии
Здорово.Просто Левитан.Не хватает Аленушки,над речкой.
Мне очень понравилось.
До встречи .Валентин.
P.S.Забыл пригласить в гости.Заходите.У меня Вас ждут "Характеристики знаков Зодиака в стихах"
Приглашаю в гости, только тех, чьи стихи мне нравятся.

Лидин   02.08.2004 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо :)
О красивых вещах легко пишется.

Ярослав Хельги   04.08.2004 10:19   Заявить о нарушении