Анне Андреевной Ахматовой 889-1966

Анне Андреевной Ахматовой (1889-1966)
 Я не прошу ни мудрости, ни силы.
 О, только дайте греться у огня!…
                А. Ахматова

Была земной, соблазны знала,
И водку, как и все, пила,
Но глубоко все понимала,
Чудес от жизни не ждала.

Не подчинялась никому,
Узду не признавала,
И лишь высокому уму
С достоинством  внимала.

И этот гордый поворот,
Взгляд, устремленный вдаль,
Души бестрепетный полет,
И царственная шаль.

Великолепная  натура,
Страстей поток, обвал,
Но и высокую культуру,
И многое Бог дал.

Сказала тяжкие слова
Про жизнь на волоске,
Про звезды смерти в головах,
Про счастье на песке.

И памятник прошедших дней
Воздвигла из стихов,
И не было тех дней страшней,
Пронзительнее строф.

И греемся мы у огня,
Зажженного и ею,
Мы по поэзии родня,
Хотя  она  мудрее.


Рецензии