И. Шишкин Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии

И. Шишкин
Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии.
1872

Какой могучий разворот,
Каким спокойствием все дышит.
Я вижу коршуна полет,
Что он над этим лесом ищет?
Добычу здесь ли он найдет
Или продолжит свой полет?

Ручей среди камней течет,
Чистейшая в ручье вода;
И солнце только лишь встает,
Иль это полдень настает,
Иль заходить ему пора?

Я вижу донельзя родное,
Я не однажды здесь бывал –
Искало сердце  здесь покоя,
Дышала грудь нагретой хвоей
И лес мне душу врачевал.


Рецензии