Над страницами семи веков французской поэзии Жан Фруассар 1337-1

Жан Фруассар (1337-1410/1414) 5-9

             5.
О милом друге я тоскую,
Расставшись с ним…
Ж. Фруассар (пер. М. Гринберга)

Она любила и страдала
От милого вдали,
Ее разлука иссушала,
И тени на лицо легли.

Теперь лишь только поняла,
Как дорог он ей был.
Она любила и ждала,
Насколько было сил.

Тоска в полон ее взяла,
Печалью выцвели глаза
И на ресницы набежала
Разлуки горькая слеза.

Она готова все отдать,
Чтоб только вновь его обнять,
Она не думала, не знала,
Что может грусти злое жало
Так тяжко  душу истязать.

                6.
Как бой не страшен, смерть страшней…
Ж. Фруассар (пер. М. Гринберга)

Как бой не страшен, смерть страшней –
Тогда не будет ничего,
А так немало еще дней
Под солнцем протечет.

А так еще увижу я
Свою заветную любовь.
Готов не раз пролить я кровь,
Но не погибнуть зря.

            7.
Я грусть люблю…
Ж. Фруассар (пер. М. Гринберга)

Я грусть люблю, люблю печаль,
Они на сердце льют елей,
И самого себя мне жаль,
И жаль любви своей.

Я злую не люблю тоску,
Лишь светлую печаль,
Она подобно ветерку
Уносит душу вдаль.

И вспоминается былое,
То счастье прежних дней,
Когда судьба была другою
И дорог был я ей.

                8.
Я понял: вряд ли ждет преуспеянье
Безумцев, пожелавших присягнуть
Амуру. Награждают не деянье,
А слово (им ведь так легко блеснуть)…
Ж. Фруассар (пер. М. Гринберга)

Смотря, смотря какое слово.
Вот  у поэта слово – дело,
У остальных оно полова,
Их надо различать умело.

Но удивительно не это,
А то, что семь веков назад
Стихи французского поэта
Об этом умно говорят,

И ценят суть, а не наружность,
Пытаясь до всего дойти,
И завершается окружность
И снова ищущий в пути.

                9.
Что о любви сказать? Я взят в полон
Коварством милых глаз, а не словами…
Ж.Фруассар (пер. С. Бунтмана)

Не верь тому, что говорят уста,
Слова скрывают тайные желанья,
Натура  девы  в сущности проста –
Ей хочется любовного свиданья.

Не верь тому, что говорят уста,
А посмотри в глаза немые,
Нескромная там прячется  мечта
И мысли там совсем  иные.


Рецензии