Басня
От дел своих обычных оторвались...
Сильный лев озлобился совсем.
За ухом почесав,вопрошал он всем:
"Почему,являясь старшим
Во всём лесу,я не любим?"
"А почему же я гоним?"-
Скунс ответил,пропадавший.
А вот прохвостка-обезьянка,
По звериным спинам пробежавшись,
Хамства,наглости набравшись,
Как в колокол,забила в банку:
"Почему забавно мне
Смеяться над общими устоями?"
"Почему всегда прогресс
Сменяется застоями?-
Старый мудрый сторож-филин
Речь макаки дерзкой подхватил-
Я в правоте своей вас убедил,
Почему в лесу же я бессилен?"
Звери спорили б часами,
Но мелкий,наглый,хитрый ёж
Иглами своими,как мечами,
Целый ряд зверьков разнёс. |
Выйдя в центр,он сказал:
"Я б вам жить как я желал!
На всех плевать и всех колоть.
Ну уживись ведь просто хоть!"
Подумали,подумали зверьки
И решили дальше и всерьёз
Жить так,как скажет ёж,
Дабы дни их были бы легки.
Вот уже аж целый год
Дождь звериную могилу омывает.
Ведь никто из них не знал же наперёд,
Что будущее их собою представляет.
И лишь деревья неподвижные,безмолвные,
Вооружившись спокойствием,молчанием,
Природу начиная новую,
Этому тихо рады начинанию.
Мораль сей басни такова:
Не смотри ты на других,
Как козёл на новые врата!
Не повторяй ошибок их!
Будь спокойным,молчаливым,
Душой и телом будь единым!
Свидетельство о публикации №104072800242