История одного падения ч. 2
Кто шел с сердцем,того принимал ты.
Шли купцы и крестьяне,солдаты,
Но давно уж сюда не идут.
Хоть обители сей пятисотый шел год,
Но беда-заросли к ней дороги,
Много лет,как забыли о боге.
Только ветер гулял у ворот.
И никто не видал удивительней мест:
Две дороги здесь дважды сходились.
Обитатели вдруг удивились.
Повелел им аббат у дорог ставить крест.
Полетела молва:-Ох,недобрый то знак.
-Только все шло своим чередом:
Вечерами огни зажигал Божий дом.
И все было спокойно.Пока...
Ветер путника гнал,многим слышится марш
В заунывных стенаниях ветра.
-Скоро ночь на дворе.Где дождаться рассвета?
На исходе уже скудный харч.
Тьму дорог исходил,повидал столько мест,
На двоих с ветром песню тянули.
-Взгляд обитель узрил,ноги резко свернули,
Но дошел до ворот-и исчез.
...Монастырь засыпал,гасли в кельях огни,
Лишь аббат размышлял у распятья,
Когда голос спросил:"Спят ли братья?
Нужно знать,что мы точно одни."
-Отче пра...-Успокойся,взгляни,
Про распятье забудь на немного.
-Чей слуга:Вельзевула иль Бога?
-Мой рассказ,о аббат, впереди.
Помнишь то,что случилось полвека назад?
Помнишь танец,костер у дороги?
До сих пор от него гудят ноги?
-Кто ты,Голос?-взмолился аббат.
-Я напомню тебе ожиданье зари,
Поцелуи,смятение чувств,
Расскажу,почему я по жизни мечусь
И как стала рабыней Любви!
-Ты посланник небес или ада?
Слышно голос,не видно тебя.
-Нас Любви повенчала стезя,
Поцелуй стал дражайшей наградой.
Что же,вспомнил меня или нет?
Столько лет я тебя все искала,
Я твоею невестою стала,
Ведь полвека назад ты нарушил обет.
У аббата душа встрепенулась,
Он узрел в темноте облик ТОЙ,
Не стареющей и озорной.
А она же в ответ улыбнулась.
И знакома до боли улыбка глазам.
Всплеск эмоций:обида,усмешка.
В суматохе,в немыслимой спешке,
Позабыв про года,настоятель бежал.
...Не заметил монах,как промок и продрог.
Взгляд навечно застыл.В этот вечер
Пятьдесят лет назад состоялась та встреча.
И обрушился крест у слиянья дорог
ноябрь 1993г.
Свидетельство о публикации №104072801522