Здесь сказки и были почти неразлучны

Здесь сказки и были почти неразлучны:
По каменным плитам холодных ступеней
Прозрачны и призрачны, тихи и звучны
Шагают неслышно старинные тени.

По темному камню скользят чуть заметно,
Касаясь краями тяжелой одежды.
Молчат, словно поняли - все это тщетно.
Грустны, словно кто-то лишил их надежды.

Врачи, звездочеты, купцы и студенты,
Принцессы в своих подвенечных узорах -
Идут они медленно, длинною лентой
По улицам узким вдоль темных соборов.

И им открываются тайны созданья,
Пред ними раскрыты врача в бесконечность;
Они выбирают земные страданья
И не променяют секунду на вечность...


Рецензии