Павлу Григорьевичу Антокольскому 1896-1978

Павлу Григорьевичу Антокольскому (1896-1978)
Он был у времени в плену,
Шел в ногу с этим временем,
Свою судьбу, свою страну
Тяжелым вынес бременем.

Отравленный змеиным ядом
Лукавых идеологем,
Шагал он с палачами рядом
В плену их недалеких схем.

Но был он все-таки художник,
И близость Страшного суда
Он чувствовал своею кожей,
И поднимался иногда
Он выше пошлости расхожей
Всех тех дешевых позолот,
Что времени рука сотрет.

Конечно, не был он великим,
Хотя известным все же  был,
Не он беду нашу накликал,
Но власти искренне служил.

Ей все служили, почти все,
Все были временем клейменные –
Кто заблуждался в простоте,
Кто верил призрачной мечте,
Но были, и не редко, те,
Желаньем славы ослепленные,
Кто пели гимны сей тщете.

Ей все служили, почти все,
Она была кроваво-строгою,
Лишь единицы, лишь немногие
Ей вызов бросили в душе.

Конечно, не был он таким,
Но он признанье заслужил,
За то, что выпало ему,
За то, что сына пережил.

Я не желаю никому
Такую тягостную долю,
Поэму сыну посвятил,
Но облегчил ли этим горе,
Известно Богу одному.


Рецензии
Спасибо, Эрнст, что вспомнил Антокольского.
Но ты говоришь, что не был он великим - не верю - это величайший русский поэт.
Далее политика какая-то у тебя. Не надо. Он прекрасно про всё написал, честно и от души.

Прошлогодний Театръ   27.07.2004 22:47     Заявить о нарушении