Николай Николаевич Ге Тайная Вечеря

Николай  Николаевич Ге
1831-1894

Тайная Вечеря
1863

Не столько, может, о себе,
Сколько о падших он тоскует,
Душа высокого взыскует,
Скорбя о горестной судьбе:

Что призван он во имя их
Себя на гибель обрекать,
Уже предал один из них,
Да и другим не миновать;
И то ли, то ли еще будет,
Ведь испытанье тяжело,
Они всего лишь только люди…

И вновь туманится чело…

И будут каяться потом
Предавшие ученики,
И тем спасут себя, а он
Отцом всевышним обречен…

И рвется сердце от тоски…

Судьба сочувственно молчит.
Ушел Иуда, все в печали,
Всем испытанье предстоит
Ближайшим  утром, ночью даже,
Когда весь мир спокойно спит…


Рецензии