Каспар Давид Фридрих Утро в горах
(1774 -1840)
Утро в горах
холст, масло. 135*170,
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Нет ничего прекрасней гор,
Когда взобравшись на вершину,
Обозреваешь весь простор,
Как дух пьянящую картину.
Пасется стадо под горой,
Дорога вьется в отдаленье
Туда, где мирное селенье
От глаз укрылось за скалой.
Нет ничего прекрасней гор,
Здесь Богу хочется молиться,
Манит открывшийся простор,
В мечтах паришь над ним, как птица.
Но тихо, мирно все кругом,
То не Памир или Кавказ,
А соразмерный людям «дом»,
Ласкающий приятно глаз.
То европейская страна,
Здесь горцев диких нет в помине,
То золотые времена –
Жуковский «друг» этой картины *.
*) Выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский состоял в многолетних дружеских отношениях с крупнейшим немецким пейзажистом-романтиком Каспаром Давидом Фридрихом, девять полотен которого благодаря Жуковскому находятся в Эрмитаже.
Свидетельство о публикации №104072700574