Невозможность победы

Невозможность победы в дуэли Лиса–Виноград
Оставляет за кадром бессмысленность этой победы.
На раздаче призов триумфатора тянет назад –
В точку выбора темы войны или вин для обеда.

Самый сладостный миг наступления – вовсе не гол,
А мгновение до: разбросав оборону финтами,
Обведя вратаря, ты глядишь не туда, куда шёл –
На трибуну, где фаны заранее машут шарфами.

Ты закончил свой путь – заяц, утка, яйцо да игла.
На подушечках пальцев – прохладный кусочек металла.
Но холодным ножом пустота по душе провела –
И три тысячи ли, и коротенький шаг для начала…

1999


Рецензии