Разговор с маэстро о глобальных проблемах страны, в тамбуре поез

      К чёрту дороги, под откос поезда,
      Оставайтесь здесь, размножайтесь здесь,
      рожайте здесь.
      Ю. Шевчук.


Я видел музыку душой,
Я чувствовал её всем телом.
Я трогал музыку рукой ,
Она стояла предо мной –
Вся в белом.

Маэстро во фраке,
Я с «Беломором»
Он не курит, так зашёл,
С коридора.

Поезд медленно едет,
Колёса стучат,
Алкаш уже дремлет,
В тамбуре курят, молчат.

Вдруг мне обратился с вопросам,
Бывший хирург – новый правитель.
Оставался ли я когда-нибудь с носом,
И где теперь неудачный строитель…

Я ответил конечно красиво, прекрасно, чудесно…
За матюги все извинился.
Заслушался вдруг маэстро,
И к разговору нашему неординарно подключился.

Поэт, маэстро и хирург в отставке,
Болтали ненароком о глобальностях,
Проезжая остановки-заправки
Копаться начали в банальностях…

Бывший хирург,
Отправился в грязный сортир – уродину
И полился понос,
На шпалы, на землю, на Родину.
Маэстро произнес пискляво:
- Как надоела жизнь и попса.
- Я умоляю, Вас, маэстро,
Меня пока лишь больше волнует суета.

Вечная стрельба, беготня и дерьмо,
Не люблю копаться в образах.
Впрочем всё одно,
Как по маслу.

Я достал блокнот
Записать карандашом удачную мысль,
А маэстро вдруг произнёс:
- Поэт, прочитай мне стих.

Я обычно не читаю,
Но ради тебя,
Я отвечаю
За свои слова.

Маэстро в угаре никотинного дыма,
Настойчиво принялся слушать,
Поезд встречный, шедший из Крыма мимо,
Позволял вновь закурить, думать и прочитать.

Я достал «Беломор» и начал:

Надоели мне своим криком вороны,
Своими старыми, забытыми сказками.
А мы ведь не люди, мы ведь бароны,
И ходим всегда с шашками.

Кто сказал, что толстые добрые?
Не верьте, не верьте друзья,
Просто жирные ужасно гордые
И не светит, увы, им звезда.

Где деньги там власть,
А где власть вороны
Гордятся, что у них собачья пасть
И всегда на себе высокие погоны.

Поехали дальше, в Ростов или выше
Но нету и там снегирей,
Лишь вороны сидят на крышах,
А люди чистят лапшу с ушей.

Но когда же, Господь, прилетят синицы,
Когда они выгонят ворон назад в лес.
Когда же прилетят соловьи - те далёкие птицы.
И через песни свои донесут добрую весть.

Проснулся алкаш –
Бывший граф, и произнёс:
- Долгий путь из СССР а в новый век.
Он прав:
Всё перемешалось, и любовь и грязь и мокрый снег.

Маэстро восхищённо ответил,
Что положит на музыку это дерьмо.
Я сказал, пожалуйста,
Пой и пей, или ной,
Мне теперь всё одно!

Так мы ещё говорили часа полтора,
Надоело весьма…

Вышел из тамбура, залажу на свою третью полку, на боковушке, укрываюсь рваным и грязным тулупчиком, который велик размера на два…  Под головой сено, завёрнутое в бумажный пакет, сделанного из газеты «Красный Ленинград».  Пассажиры спят, громко, как свиньи храпя, и харкая под койки. Поезд сильно опаздывает. На груди небрежно болтается медаль «За Отвагу»… Вспоминаю разговор с маэстро…

1999год


Рецензии