Костер и путник

Однажды, сидя у костра,
Задумался и у него спросил:
«Ведь боль, заметил я, шустра.
Терпение иссохло, свет не мил».
Сказал в ответ мне глаз огня:
«Да! О боли думать не спеши.
И посмотри ты на меня.
Заметь, ведь мы с тобою хороши!
И ты такой же, как и я,
Твоя душа полна огня!»
Костер жесток ко всем подряд.
Вся эта власть – его награда.
Я видел, как леса горят,
И чувствовал все больше смрада.
Слова огня «сожгли» меня.
Не знал я, что же будет дальше,
А он горел, бросая искры и звеня,
Горел. Я думал, что он скажет?
Вот вскоре волк в ночи завыл.
Огонь горел, смотря на небо,
И вскоре он заговорил:
«Сейчас спокойствия уж мне бы,
Устал от вечной суеты,
Хочу водою я пожить.
Мои не сбудутся мечты,
К ней не могу я подходить.
А знаешь, я когда-то был как ты.
В любовь я верил, в силу света,
Сбывались все надежды и мечты,
Не дожидаясь и рассвета.
Я с братом жил, он был мне всем,
Но вскоре и его убили.
Натягивая свой железный шлем,
И чтоб убийцы не забыли,
Хотел за брата отомстить.
Я шел по лесу темной ночью.
Хотел безумцев умертвить,
Но тут увидел я воочию:
Земля открыла подземелье.
Врата открыли мне весь ад,
А там полно огня ущелье,
Увидеть это я был рад.
И видя огненный дух ада,
Смотрел я долго в никуда.
Я думал: вот моя награда.
Я понял, я хотел туда.
Шагнул, когда я весь поник,
Тогда я был уж сильно злой.
Мелькнула боль и страшный крик,
И жизнь была такой тупой.
Не помню, как я стал огнем,
Наверно, жаждал быть таким,
И это стало страшным сном.
Я снова хочу стать живым!
Шептать молитву в темных стенах,
Жить до самых старых лет,
Но огонь лишь в моих венах.
Пути назад, наверно, нет!»
«Ищи свой путь, - сказал я тихо, -
Кто ищет, тот всегда найдет!»
Огонь сказал и вспыхнул лихо:
«Наверно, может, повезет!»


Рецензии