Как сгореть?

Горение топлива - это химическая реакция взаимодействия органической массы топлива с кислородом воздуха, характеризуемая тепловыделением. Горение обычно сопровождается ярким свечением (пламенем).
(из какого-то курса химии)

Как сгореть?

Сгнивать навозом плодородным
В добротном деревенском парнике
Стоящем где-то там на огороде в далеке
И отдавать тепло свое плодам дородным?

Тлеть дорогой сигарой, на курорте Кубы
И источая клубы сладких ароматов
Пикантно услаждать гурманский вкус аристократов
Изысканным отборным табаком пощипывая губы?

Гореть свечой в античном римском храме
Иль в девичьем святом монастыре
И испуская благодатный свет
Смиренно освещать икону в золоченой раме?

Сгорать бензином резвым в гоночном моторе
Воспламеняясь электрической искрОй
Создать движение машины скоростной
Побив рекорды скорости на солевом просторе?

Гореть костром в открытом русском поле
На шумном таборе кочующих цыган
Обогревая их цветастый балаган
Огнем языческим для жизни удалой и вольной?

Взорваться ярким карнавальным фейерверком
Рассыпавшись мильоном красочных огней
И к радости восторженно ликующих детей
Упасть причудливым дождем  почти на головы им сверху?

???

Какая разница? Ведь при одном запасе
Калорий у любого вещества
Получишь результат один всегда
Лишь только будешь более иль менее опасен

Оставишь от себя лишь горстку пепла,
Создав определенное количество тепла.
И смоется дождем холодная зола
И сизоватый дым развеет новым ветром.

(Июль 2004)


Рецензии
О-е-е-й, а так все хорошо начиналось...
Откуда такой вселенский пессимизм в конце?
Не смотря на новый ветер...

...быть может все-таки не зря
иное вещество
Подвержено процесу окисленья
Ведь кто-то видит в этом тлен и пепел
А кто-то свет и волю к возрожденью...

Тем неменее,прочел с удовольствием!
С уважением ВаДим

Вадим Андрух   25.07.2004 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим. Рад, что понравилось.
Стих изначально был задуман с такой развязкой. Философия Смысла Жизни, Бренности Бытия... Я не знаю, возможно это выглядит пессимистично, но memento mori, ничто не вечно, это я и пытался философски осознать.
Вы правильно сказали, в горении есть дуализм.
Сгорая вещество передает энергию, при этом перерождаясь, что выглядит как исчезновение самого вещества.
Спасибо.

Старый Мальчик   25.07.2004 20:02   Заявить о нарушении