Если спросят меня

Если спросят меня:
-Что дала перестройка?
Я прямого ответа не дам.
Просто, в этой связи обнажилась помойка,
Что за нами брела по пятам.

Мы на кухнях её иногда обмывали,
Только так чтоб не слышал сосед.
Перестройка пришла. Мы чуток покричали,
И за свой принимались обед.

Нам свободу вручили, как право вожденья,
Но все сразу схватились за руль.
Не постигнув основ даже судовожденья
И статистики каверзных бурь.

Мы лелеяли сладкое слово свобода,
Как какой-то волшебный цветок.
Но свобода без цели родила урода,
И помойка пошла ему в прок.

Мы избрали из бывших главу государства.
Он о братстве кричал больше всех.
Только в нём все задатки российского барства
Обрели наибольший успех.

Мы теперь обвиняем во всём Горбачёва,
Будто он есть причина всех бед.
Дескать, он не сдержал им же данное слово,
От того не добился побед.

Мы призывы его, чтоб очистить помойку,
Оскорбленьем сочли для себя.
А потом превратили саму Перестройку
В беззащитный объект бития.

Кто из нас не имеет своих недостатков,
Бросьте камень, когда без греха.
Только б я попытался сложить из остатков
Человечье подобье лица.

Впрочем, личности взлёт и крутое паденье,
Всё продумано Им до конца.
И одно возникает во мне сожаленье,
Не всегда понимаю Творца.
2004-07-25


Рецензии