Однажды... о тунгусском метеорите
Недавно, 22 июля 2004 года, вдруг перечитал фантастическую повесть Казанцева о Тунгусском метеорите; узнал новость: отправлена экспедиция на поиски следов корабля пришельцев в район, который находится в 5оо-х километрах от Ванавары. Казанцев пишет о чернокожей шаманке, которая невесть откуда появилась в то время в тайге.
А у Хайдеггера настолько замечательное стихотворение Гёльдерлина нашёл, что часть решил "эпиграфом" включить в своё произведение............
"Noch denket das mir wohl und wie
Die breiten Gipfel neiget
Der Ulmwald, uber die Muhl'
Im Hofe aber wachset ein Feigenbaum
An Feiertagen gehn
Die braunen Frauen daselbst
Auf seiden Boden,
Zur Marzenzeit,
Wenn gleich ist Nacht und Tag,
Und uber langsamen Stegen,
Von goldenen Traumen Schwer,
Einwiegende Lufte ziehen.
Es reiche aber,
Des dunkeln Lichtes voll,
Mir einer den duftenden Becher,
Damit ich ruhen moge; denn suss
War' unter Schatten der Schlummer.
Nun aber sind zu indiern
Die Manner gegangen,…
…..Es nehmet aber
und giebt Gedachtniss die See,
und die Lieb' auch heftet fleissige Augen.
Was bleibet aber, stiften die Dichter."
("Andenken", Holderlin; aus "Erlauterungen zu Holderlins Dichtung", Heidegger)
Когда северный ветер входит в дом, то удаётся
Плющ поймать, трепещет который…
Ты дикая, можешь трепетать в такт,
Чернокожая шаманка приблизившихся берегов
К Тунгуске от звёзды летела с доброй от нас темноты
Землю полюбила вновь
На краю таёжной топи у лиственниц,
Зеленеющих ласково, - живёшь ты.
В руках моих быстро листаются книги,
Смотри вверх, устремляйся к Риге,
Приобретая цветы у картинной торопыги,
Сон наведён, а ты отвечаешь своей красотой,
Тени резкие, ты жмуришься от яркого солнца,
Поцелуем рот закрою ласково той.
Свидетельство о публикации №104072500298
История, наверное... старт бескрайности этого стихотворения :)
Оттон Николай Новомлинский 23.11.2004 21:17 Заявить о нарушении