Родина

От святых городов,
От заборов и свалок в дерьме
Я убежал однажды
Чтобы пройтись босиком по земле.
Заблудился в дремучем лесу
И уснул под кустом смородины,
А проснувшись, увидел,
Как в лицо мне смотрела Родина.

Гордая и несчастная,
Неземная и милая,
Светлая и непонятная,
Пьяная и красивая.
Завертело лодку в быстрой реке,
Задергалась пташка в сильной руке.
Да что-то родное потекло по щеке:
Это Родина...

Я спросил и она улыбнулась,
И тогда я понял - это она.
Словно ветром из детства подуло
И где-то под сердцем наступила весна.
Половодье без конца и без края,
Без сожаленья и без берегов.
Мы были с ней в шаге от рая
И бросились вниз сквозь дым облаков.

И грянул гром в поднебесье,
Как после оправданья внезапный расстрел.
Глаза ее были как лесные озера,
И я утонул, когда в них посмотрел.
И заплясали леса хороводами
И видели луга и поля,
Как меня обнимала Родина,
И как во мне росли тополя.

И пусть умирают леса,
И пусть вырастают дома из бетона,
Но закрывая глаза,
Я для себя навсегда запомню,
Как губы моей страны
Пахнут черной смородиной
И мне хватит горсти земли,
Чтобы назвать ее Родиной...

Сосчитай до десяти и беги,
Пока не грянули залпом с неба дожди,
Да что-то шальное шевельнулось в груди...
Это - Родина...


Рецензии
Когда впервые слушал песню - слезы на глазах выступили.

Тим Хоффман   02.10.2010 21:11     Заявить о нарушении