Восточная мелодия

(Бахраму Турсунову)

Могучий Шах в своем саду цветущем
Прекрасной Розой долго любовался,
И, пьяный от ее благоуханья,
Шипа коснулся он неосторожно.
"Нет, и она - увы! - несовершенна",-
Промолвил шах и с грустью удалился.

И Роза в ту же ночь с молитвой жаркой
К великому Аллаху обратилась:
"О, дай мне совершенство, Всемогущий!
Всесильный, подари мне совершенство!"
"О Роза, в чем ты видишь совершенство?
Ответь - и тотчас ты его получишь!"

И Роза так Аллаху отвечала:
«Мне алый мой цветок ничуть не нужен,
Не нужен мне мой аромат чудесный:
От недругов меня не защитит он,
Но мне нужны шипы - мое оружье!»
Всевышний внемлил пламенной молитве.

А утром Шах на месте дивной Розы
Увидел кактус. В день великой скорби
Казнил виновных Шах и невиновных,
Оплакивая горькую утрату...

Мудрейший! Если хочешь быть счастливым,
Не требуй от любимой совершенства!
(1975)


Рецензии
... я аж прослезилась)))

Selodka   11.04.2006 21:03     Заявить о нарушении
В смысле - от сочувствия к бедному Шаху?
:)

Акс   24.04.2006 06:32   Заявить о нарушении