Посвящается хорошему человеку

Причины наших глупых ссор
Таятся, может быть, на дне
Морском.
Но что, скажи, мешает мне
Сесть в лодку, завести мотор
И плыть навстречу приключеньям,
Ловя губами брызги волн?
Баллон мой кислорода полн.
Мне сердце гложет боль томленья.
Ныряю в толщу синих вод,
Плыву и дна рукой касаюсь.
Я, от волненья задыхаясь,
Сосу по трубке кислород.
Но вот я нахожу сундук,
С большим трудом замок срываю
И осторожно открываю.
(Унять ли дрожь холодных рук?)
И что же? В сундуке коробка.
Её хватаю и плыву
Наверх, на воздух. Сразу рву –
И вижу клок бумаги.
Робко
Промокшее письмо – привычка –
Держу в ладонях долго.
Море,
Само с собою будто в ссоре,
Швыряет брызги с пеной, спички,
Куски карандашей, тесьму.
Я вижу, тонут гвозди, кнопки –
Всё содержимое коробки.
Я возвращаю взгляд к письму.
Зачем читать и ранить душу?
Причины ссор – та ерунда,
Что поглотит собой вода:
Картонки, кнопки!..
Мне на сушу
Пора.
«Я обещаю ждать.
Я обещаю тебе верность
Хранить, и пусть моя примерность…»
О нет! Мне нужно прочитать!
Я это делаю, любя
Твои глаза. Нет их нежнее…
Читаю. Сердце леденеет:
«Твой Зайчик не любил тебя».
 


Рецензии