Диего Веласкес Папа Иннокентий X 1650

Диего Веласкес
Папа Иннокентий X
1650

Наместник Бога на земле.
Достиг он высшей власти,
Но счастья нет его душе –
И боль, и мука на лице,
И он сжигаем  страстью.

И он в руках греховных сил –
Его они терзают тоже,
И о спасении б  молил,
Но нет спасения, о Боже!

Ничем не лучше тех людей,
Наставником которых был,
Которых свыше он судил –
И он раб низменных страстей.

Какая ж вера нам дана
И как мучительна дорога,
Чтоб и  пред правдой полотна,
Где лицедейства суть видна,
Неколебимо  верить в Бога!


Рецензии