Где живопись? Все кажется реальным...

Где живопись? Все кажется реальным
В твоей картине, как в стекле зеркальном…
Кеведо, испанский поэт. Посвящение Веласкесу

Но живопись не только отражает,
Она не фотография, о нет!
За внешним, видимым она вскрывает
Глубинной сути скрытый след.

Она творит свои холсты –
Из множества разрозненных деталей,
Под глянцем внешней красоты
Такие выберет в ней скрытые черты,
Чтоб зримо они душу  выражали.

И факт случайный, единичный
Она порой так обобщит,
Что глубиной почти античной
Он ум и сердце поразит.


Рецензии