Неоконченное о АЗШВ

1
«Для празднеств, для торжеств, для именин
«Артёмовский завод шампанских вин»
«Классический» напиток выпускает,
шипучий и игристый, марки «Брют»,
что в ресторанных залах подают
чуть охлаждённым. Вспенившись в бокале,
прозрачности кристальной эликсир,
бьёт мелкими, живыми пузырьками,
из ниоткуда выводя пунктир
бегущий, родниковый. Над буйками
восторженности брызги мечет вверх,
рождая ароматный фейерверк».
2
Экскурсионный гид повёл развод:
«Пройдёмте на «Артёмовский завод
шампанских вин», осмотрим и увидим
воочию сю житницу чудес,
в цехах технологический процесс
не прерывается, поэтому держитесь –
кучнее, рядышком – по правой стороне,
от автокар и транспорта подальше
для личной безопасности, и не
растягивайтесь... Сожалею, мальчик
останется. До восемнадцати нельзя –
по правилам предписанным, друзья.
3
Условно на две части разделён
завод: с поверхности и в сопки склон
уходит основное производство.
Что в лютый холод, что в палящий зной,
там, в выработках гипсовых, зимой
и летом, в недрах наблюдаем сходство
температур. Плюс, минус полтора
по Цельсию термометр покажет:
тринадцать с половиной – ни жара,
ни колотун; повышенная влажность:
процентов девяносто, девяносто пять
поддерживаем, чтобы пыль убрать,
4
которая не только нам вредна
и мутна, как осадок у вина,
но, вездесуща, эталон испортить.
А посему, два раза в день пролив
необходим, как и лозы полив
на виноградном, солнечном курорте
для спрятавшихся гроздьев под листом
и набирающих питающую влагу
во сферы капель в свете золотом...
Большая группа... разговора брагу
в баклаги не расплещешь на ходу...
Сейчас Вас по «маршруту» поведу,
5
мы будем останавливаться и...»
«Шампусика дерябнем? Не томи!»
«...к рабочей смене близко не подходим,
не отвлекаем. Слышно – в тишине –
нормально будет. Все вопросы мне,
возникшие по ходу, задавайте.
Вот, перед нами (раскрывают зев
воротные – на страже берендеи)
из греческих сказаний барельеф
над входом пешеходной галереи:
Дионис – Бог вина, и сил земли
плодоносящей, жрице по любви,
6
супруге чашу предлагает взять,
испить нектар, что годы, старость вспять
отодвигает и сулит бессмертье...»
«Берём!» «Под пиво к паре пачек чипс?!..»
«С царизма в шахте добывали гипс
в Лахутской котловине. Весь исчерпан
запас был на участке: «пятый пласт»
(из восемнадцати, что залегают
в земельной толще), («Точно, языкаст!..»)
в тридцать восьмом году. Вам предлагаю
пройти по данной выработке вниз».
«Вперёд в пещеру!» – затрубил горнист», –
7
дудя, откомментировался «Билл».
Лаз «метрополитенный» уходил
полого, с незначительным уклоном,
«во тьму», бы поэтически сказать,
но в цвет люминесцентные сиять
окрашенные лампы монотонный
лучились под высоким потолком.
Зелёный, синий, красный, белый, жёлтый –
чередовался с тихим шепотком:
«Как в сказку мы... и гномики у ёлки».
Остановились повелением руки:
«...колонны, называем «целики»,
8
что служат для поддержки потолка
гранитного, массивные слегка,
без обработки – через промежутки.
Не зачищали, не ровняли их,
покрашены. Салатный...» «А?! Ап-чих!» –
срывается вопросом. «Правда!» – шутки
перемежают сырости озноб.
«ЖуткА темница насморкАми!» «Ладно,
острить. Пиджак! А мы не взяли кофт?!»
«Вы не замёрзли?» «Несколько прохладно».
«...цвет скрашивает будней интерьер,
вообще, породный гипс здесь светло-сер.
9
Мы на границе залежей пластов.
Сама природа говорила, что
закончился тут пятый, и четвёртый
уходит дальше плавно скатом вглубь...
(«Теплом, горячий, девок приголубь!»
«А будешь ты спосировать аборты?!» –
трепалась в пикировке молодёжь,
не уделяя должного на формы
геологические, через нетерпёж
дерзаний проявиться.) ...Катофорный –
ускоренной методики приём
шампанизации, как способ назовём:
10
резервуарным. За короткий час,
до полугода, углекислый газ
в вино войдёт вторичным насыщеньем
внутри цистерной ёмкости... Лишь в год,
как минимум, «бутылочный» даёт,
«французский» метод, возглас восхищенья
экспертов и ценителей «Крым-сэкт»:
«То вытрымане – це же рик и тильки!*» –
коллекционное берём с трёх лет...»
«Не бормотуха из бадьи до кильки!»
«Полста четыре золотых?!» «Наград
с международных конкурсов – каскад».
11
«Не к баклажанной подают икре!»
«...ряд кубков завоёвано «конкре»,
один, девятый, с пьедестала «супер-
конкре» взят. На просторах СНГ
три расположено завода, где
ещё готовят «классику», но вкупе
«Артёмовский завод шампанских вин»
по выпуску не перекрыть. Им в силах
чуть больше половинного разлить
из миллионов выданных бутылок
в год на гора из штолен». «Почему?..»
«От Судака чуток км. (в Крыму)
12
в посёлке «Новый Свет» завод даёт
бутылочек: два миллиона в год!
Как перст в России, под Новориссийском
находится «Абрау-(штрих)-Дюрсо»,
на полторы набросивший серсо
мюзле для винодельных обелисков.
И «Крикова» – Молдова, вот и всё.
Все остальные катофорный метод
используют...» «Мы мацали Басё!»
«Гнать самогон по дедовским рецептам
научены. Из сахара «первак»
дерёт и хилых валит на пол. Смак!»
13
«...на Украине десять основных
даёт Госдеп*, перечисляя их,
производителей шампанских марок.
Одесса, Харьков, Севастополь и
столица. Как на карту не смотри,
Артёмовск у Донецка, без ремарок,
крупнейший центор, европейский, вин,
с традиционным циклом из Шампани,
в миру элитным славится... «Един
Господь! – Госдеп. Коньяк с клопами».
«Заводов из содружественных стран:
Ростовский, Рижский, Минский, – много Вам
14
могу назвать: Нижегородский, э-э-э,
Московский, Питербуржкий и т.д.
Но все они ведут акратофорным
путём шампанизацию вина,
а сатурированного видна
«искристость» в залпах газов метеорных.
И дело вкуса – выбор для стола
закусок, блюд, десерта и напитков
предложенных». «Да чтоб так я жила!..» –
у ёмкости в две тыщи декалитров
явилось восклицанье никому.
«А вина закупаем мы в Крыму,
15
не действуя спонтанно, второпях.
Немного докупаем в областях:
Херсонской, Николаевской, Одесской...
Куве и сусло: Шардоне, Пино
Нуар и... Рислинг, Каберне, Мерло,
Алиготе и... Совиньон, известно,
и... Саперави... Молодой отжим...
Приобретаем с дюжину сортов мы
первично пробродившего. Режим –
в дальнейшем гвоздь неоспоримой догмы,
главенствующий верный постулат
«Лозы и...» «Прокуратор был Пилат?!»
16
«...и грозди»: всё воздействует на вкус
буквально: почвы, климата искус
и винодела мастерство и чувство
влияет на гибчайший материал.
(«Как режиссер на теле в сериал!»)
Букета аромат – сродни искусству.
Количеством – по меркам – небольшим
«груз» автотранспортом и по дороге
железной доставляется. Над ним
в лабораториях колдуют доки
химических анализов: на спирт,
на сахаристость, на кислотный флирт,
17
на содержание железа... Лишь
потом сюда, под землю, в сон и тишь
объёма перекачиваем массы
и собираем марочку одну...
(«А что здесь за коряки? Не пойму».)
На ёмкость с виноматериалом паспорт
заводится всенепременно, тут:
загрузки дата, порядкОвый номер
названье... в частности, сейчас зачту:
Пино, год урожая, («Дай Боржоми!»)
совхоз Павлины ...пенко* поставщик
объём до литра с точностью, почти.
18
И дата, когда через мерник он
был зафиксирован. Всё дело в том,
что разрушается глазурь эмали
помалу. Изменяется объём.
Раствором подновляем и ведём
контроли мерником, водичкой. Надо
нам обязательно в семь, восемь лет
проверить каждую на всём заводе,
не только в этом цехе, ёмкость. («Бред!»)
Чуть отвлеклись, обратно переходим
(«Я на песке пролёживал бы пляж!»)
до операции начальной – «ассамбляж».
19
Не бранного воображенья – плод.
С французского дословный перевод:
соединение. Доставим рислинг,
допустим, мы из Крыма, областей, –
и собираем вместе. («Без затей!»)
Нет. Нет. Ингредиенты перечислю,
по смеси, очищающих веществ:
клей рыбий, контофористая глина,
соль кровяная жёлтая, («Вообще!»)
птонин. Перемешать необходимо
с вином. И не тревожить двадцать дней!
(«Экс-кУрса в жизни не слыхал долбней!»)
20
Сорбенты истую проявят суть –
взвесь разлитУю поглотить, втянуть.
За две декады от белковой мути
от катионов цинка, меди и...
(«И ртути?!») да, железа («Эх, почти!»)
вино освобождается. Фильтруем
затем. Становится светлей оно,
прозрачнее. Ремарку небольшую
позволю дать по ходу заодно,
что фильтры покупаем («У буржуев!»)
немецкой фирмы «Орион». Нигде,
на ближнем зарубежье, в СНГ
21
налаженных не сыщешь производств
по оборудованью на завод...
шампанских вин. В Швейцарии, в Париже,
в Италии приобретаем то
необходимое, что... , без чего
не обойтись. Так... Переходом – ниже,
чуть глубже, далеко, прилично вдаль –
купажное сокрыто отделенье
где «де кюпаж», («Франц-узко не педаль!»)
где совершается объединенье
не менее чем четырёх сортов...»
«И «Сэкт» к употреблению готов?»
22
«Ну что Вы! Это изменил акцент,
чтоб выделить важнейший элемент,
изюминку, секрет «бенедиктинца»
Дом Пьера Периньона, что открыл
полифонию в сочетаниях вин.
А в дегустационном восхитимся,
когда окончим мы цехов осмотр,
благоухающим букетом, вкусом
изысканным, который нам даёт
бутылочка вина со стойким муссом.
«Воспоминанье счастья!» – говорим,
как летний раскупориваем «Крым».
23
«Це инше дило*! Следовало б так
и начинать!» «Поить! – за четвертак?!»
«В купажном отделении отводят
на осветление недели полторы
вину. Потом его фильтруем мы
опять. Затем до минуса доводим
температуру – холодом знобим,
спопешествуя кристаллизоваться,
в осадок, камню винному, внутри
доселе пребывающему, Ватсон».
«Молчу, молчу!» «Шампанского купаж
в дальнейшем отдыхает месяц аж –
24
основа будущих напитков то
готовится». «Всё будет выпито!»
«Используются молодые вина –
опора – для созданья купажей.
Немножко добавляется («Дрожжей?!»)
вин выдержанных, («Палишь снова мимо».)
но – возраста – не более трёх лет.
В цеху до миллиона декалитров
(под семисот вместилищ – не секрет),
а это десять миллионов литров
одновременно можем разместить».
«Народ готов! И пить, и пить, и пить!»
25
«Знать меру можно... и не натощак,
хоть нынче сложно. Подведём, итак:
Мы с Вами в цехе виноматериалов,
где предпосылка будущего («Наш!»)
шампанского готовится – «купаж».
Для каждой марки (их у нас не мало)
отдельный, свой. Для белых, в основном:
Пино и Шардоне идут, и Рислинг,
Алиготе – в пропорциях с вином
других известных марок. («Перечисли!»)
Фетяска, Ркацители, Совиньон
Кокур, Альбана, Мцване, Семильон
26
Просекко, Траминер, Фурминт, Мускат,
Горули мцване и... («Довольно так».)
Чинури. Красных купажей в основе
берём мы Каберне, Пино, Мерло
с добавками других вин, («Мудрено!»)
из Изабеллы, Саперави, Молли...
Потом по винопроводу течёт
купаж в тиражный цех». «То всё понятно.
С поставками на заграницу чё?
Берут с охоткой, – плям наставить пятна
на глаженных, крахмальных скатертях?»
«Когда был на флагштоке красных стяг,
27
впервые с пятьдесят восьмого, («Швах?!»)
продукция на экспорт, да, пошла
в соц.лагерь: для поляков, чехов, венгров.
С семидесятых: в Вену, Лондон, Бонн,
на Дублин за вагонами вагон
готовили и слали. Сантиментов
по прошлому не буду разводить.
До тридцати процентов поставляли,
как раньше выражались говорить:
«Посылка за бугор для нашей Ляли».
А кто её в лицо тогда там знал?
Но, к сожалению, последовал развал
28
Союза. И потеря рынка – «Швах!» –
тут с вырубкой лозы, произошла...
От двадцати процентов в настоящем
вне Украины потребляется,
ведь удалось не потерять лица.
Из «Золотой коллекции» – не ящик! –
бутылочка игристого винца
(бренд) «Крымское» двухмесячной зарплате
равна за стойкой бара продавца,
а медсестре – на телевизор хватит.
(«История – запутанным блином!»)
Концерн приобретает в основном
29
(германский «Сименс»*), Бельгия потом,
Швейцария, австрийцы... («Вашингтон?!»)
В штат Иллинойс шлём разве небольшое
количество, в Израиль – каплю, две
российских фирмы («Тоже на крючке?!»)
под ящики с продукцией готовят
складские помещенья. Казахстан,
Прибалтика обычно закупают
под Новый Год. Канада взята в план.
Вот с Королевством перезаключаем
«пакт» на поставки, т.е. договор».
«Очко, а загибал, что недобор!»
30
По галереям штолен «промена«ж-ж-ж»
послушно совершаем. Шествий марш,
движений шумно происходит между
рядов бутылок, взятых в стеллажи.
Гул электромобилей, вентиляций «ж-ж-жи»
«зныкает»* в оживлённые беседы,
осмотром увлечённых слухачей
в размахе знаний. Поведу невежду
из будничных просторов площадей
до демонстраций здравицы. Манжеты
черны, исписаны – малинов лоск!
«Бабья во славу!» – не газетный тост
31
кричащий резво раздаётся. Весь
не привожу. «Готовят в цехе смесь
тиражную» – экскурсию продолжу
чирикать вслед за чичероне: гид –
от Цицерона, но на италийкий вид.
«Работницы с тряпицами в ладошках,
дежурный труд закончили уже,
недолгими минутами буквально,
и промывают оборудование.
Но, тем не менее, какие главно
здесь в смену операции вершат?»
«По тиражированию деньжат!»
32
«Сперва из компонентов – четырёх –
раствор мешается. («Для выпивох?!»)
Попробуешь, так, верно, ближе к бражке
по вкусу: мутный винный винегрет».
(«...нет, пообвык, ходьбой вполне согрет,
хотя в тончайшей остаюсь рубашке...»)
И состоит он... Первый компонент,
купаж из цеха виноматериалов;
(«...потрясная». «Мур-мур за комплимент».
«...не откажусь полезть под одеяло...»)
Вторым идёт, полученный ликёр
в тиражном отделении, («Как скор?!..»
33
«...так холодно зимой под простынёй...»)
которое немножко выше («Ой!»)
находится. Разводка дрожжевая,
в подразделении ингредиент,
наличествует третий компонент,
что выращен. Материя живая
в стерильности условиях, микроб
чтоб не проник в секреты ноу-хау
микробиологов, не навертел вихров,
доверена в заботах авто-Клавам.
Четвёртый, глина, бентонит. Оно –
оклеивающее вещество
34
вино от взвесей очищает. Тем
закончим перечень частей... Затем
смесь, разливающуюся в бутылки
на линии автоматической, скобой
над пробкой, запирают на покой.
(«А грохот тут стоит, как в молотилке!»)
Затем электрокарами везут
на выдержку. В послетиражном цехе
зелёными рядами в рост растут
сплошные штабеля. («Нам для утехи!»
«К чему на людях это говорить?!»
«Эх, командир, давно пора б налить!
35
Тогда б ученье веселей пошло».
«Чего ты разошёлся, помело!»
«Смотри, добра несчётно... Пропадаешь...
Душа горит!..» «Стоймя и из горла
тушить – глушить, родимый, догола,
до донышка прилюдно предлагаешь?»
«Ну, да! Шутю чуток, пока держу'с
земли уверенно, а не подола».)
Двадцать рядов, и на последний груз
приличный давит. Планками от пола
дощатыми и через два ряда
проложены, как правило, всегда
36
ансамбли построений, по бокам
прутами ушиваются. («Мадам...»)
Дрожжей идёт активное броженье
в бутылочках, и углекислый газ
по крохам образуется, («...я Вас...»)
с вином связУется. («...расположеньем...»)
Реакция разводки дрожжевой
с тиражным ли- («...плеча побеспокоил?»
(«Пустое!») -кёром. В результате («Стой!»)
игристым насыщается. («Шестое:»)
Такое производство бурных вин
«классическим», «бутылочным» («: любим!»)
37
зовут. Там происходит всё внутри.
Туда мы не касаемся. («Любви!»)
Реакция помалу утихает
за два, три месяца. Возобновить
её способствует людская кисть.
При перекладке первой («Ох! Лихая!»)
через недель тринадцать, дать сотряс,
прочь полиэтиленовая плёнка
снимается и взбалтывают: раз-
два, три-четыре. («Вон ты как, Алёнка!»)
Вручную каждую берут в ряду
бутылочку, на шаг вперёд – кладут.
38
Ряд верхний станет нижним, нижний ряд
окажется вверху. Так повторят
через полгода снова. Метр буквально:
вперёд – назад, вперёд – назад. Таков
трёхлетней выдержки («Семьи альков
на нерушимом лежбище двуспальном!»)
порядок перекладок, ритмов цикл.
«Коллекционным» обязательно четыре,
как минимум, проводят. Под артикул
ведутся паспорта. («Даюсь, оттырить!»)
Там записи о датах: р'озлив, раз,
тиражной смеси по бутылкам. («Два'с!»)
39
Два, даты перекладок в цехе. Три,
количество по вертикали и
горизонтали. Умноженье («Умно!»)
бутылочек число «Всего» даёт.
Вот в штабеле: пять тысяч восемьсот.
(«Да! по семнадцать гривен – это сумма!»)
Чтоб дрожжи выработали ресурс
вчистую, радикально, без остатка,
шампанскому шампанский дали вкус
необходимо делать перекладки.
Давление при этом («Ага сфер?!..»)
растёт до небывалых атмосфер:
40
к пяти-шести, бывает, набежит.
Бутылки разрывает. («Вечный жид?!..»)
Ведь изменяется стекла структура,
конечно, визуально не видна.
В лабораториях – отчётливо. Вина
давления бесспорна. («Самодура?!..»)
Вторично не используем!.. На бой
по пять копеечек в стеклопосуду
должны однако принимать. С алчбой
под Новый Год, фальсификата – груды!
То раньше в «тихих» винах применять
могли. Щас отказались, как от «ять».
41
«...Выходит, в цехе через три годка,
дозревшее до марки «Брют», слегка
с оставшимся в бутылочке осадком
не вымерших дрожжей – седой налёт,
шампанское готово! («Глотки ждёт!»)
Да, по пути к столам ещё порядком
забот. На лампы сквозь стекло взглянём –
по стенкам виден белый слой, рабочий.
Мы называем «сеткой». («На блатном
жаргоне?!») Ну, на диалекте. Впрочем,
арго. Освободиться от него
(прилипшего налётом) надо. («Кто?
42
Кто отскребает?») Холод оттолкнёт
вовнутрь вина! («Так муть наоборот...
возьми слови потом!») А это позже
увидите, как происходит... («О-о-о!»)
Изобрела манер мадам Клико
от взвесей избавляться, преумножив
поклонников шампанского вина.
(«С ней не знаком, но, право, покупаю!»)
Смотрите, в ванне ледяной («Сполна!»)
бутылки внешне карщики купают.
Потом загрузят, и в четвёртый цех
шампанизации». «Там пони з'а Ци?» (смех)
43
Неспешно по тоннелю подошли
к мемориалу глубоко в «Земли».
Свечей оплывших тусклые огарки,
цветов привявших скромные пучки,
на стенде блекнущей звезды лучи,
направленные к памяти не ярко.
«...Отечественной велика Войны
народов скорбь. Враг дерзок, вероломен...
За комплексом печальным без вины,
в одной из камер самых дальних штолен,
здесь были люди замурованы.
Январь, сорок второй. Фашистами.
44
Три тысячи сгнобили человек.
Прощения нет извергам вовек.
...

==========================================
* Так выдержанное – это ведь год и только!
* Госдепартамента продовольствия
* совхоз имени Павлины Осипенко
* (укр.) – это другое дело
* Siemens
* зникати (укр.) – исчезать, пропадать;


Рецензии