Рыбы, плывущие...

Глаза беспечных рыб чисты.
Они плывут в своё далёко.
Из поднебесной пустоты
К одним им ведомым истокам.

Они несут свой скорбный знак
Сквозь пертурбации теченья.
Всей жизни враз познавши мрак
В один слепящий миг рожденья.

Перечитали все слова,
Что мир придумывал веками.
И с это тяжестью едва
Своими движут плавниками.

Храня статический заряд
Под серебристой чешуёю,
Плывут они. За рядом ряд.
Одной беззвучною волною.

За ними – дождь, за ними – снег,
За ними жёлтые туманы.
А впереди – разливы рек,
Моря и – дальше – океаны.

Нависли звёзды над водой,
Лаская влагой отраженье,
И наблюдают под собой
Сие великое движенье.

Но не разбудит рыб мотив
Златохмельного звездопада.
У них во снах сейчас прилив,
Порогов дальних баррикада.

Они уже постигли ночь
И унесли её с собою
В стихию вод и – дальше – прочь,
В свой мир за гранью голубою.

Холодной тенью по песку
Полки их грозно проскользили.
Плечом к плечу, виском к виску,
За мигом – миг, за милью – мили.

И нет преград, и нет плотин,
И нет закона возвращенья…

Не я ли их внебрачный сын,
Забытый с самого рожденья
На берегу, где вновь жасмин
Вступил в пору, в пору цветенья…


Рецензии