Рожденный ползать

Рожденный ползать полететь не может.
Но что-нибудь, наверно, все же сможет.
За ходунки, к примеру уцепиться
и переваливаться, как речная птица.

Но как она порхать, увы, не сможет.
Земля навеки под его ногтями.
Канаты гравитации стреножат...

Так ветреным не будет он хотя бы!
И станет, стало быть, прилежным мужем.
Для этого талант не меньший нужен.

И даже благо - поводок короткий.
Он примиряет с жизнью, направляет.
У сапиенса в черепной коробке
Сквозняк по крайней мере не гуляет.
Он туго к дому, родине привязан.
И крепко помнит, чем он ей обязан.

Он весь в долгах, как в шелковичных червях.
Весь в планах - производственных, учебных.
Под тяжким громоздьем своих проектов.
И даже ночью бьет в глаза прожектор,
заталкивает в угол меж подушкой
и стенкой. И столетняя усталость,
и мысль о растранжиренной получке
с повышенною влажностью смешалась.
И давит. И гудит как сонный улей,
и судорогой рвет пристойный имидж.
Какие там полеты - наяву ли,
во сне ли - если веки не поднимешь...


Рецензии