Вальс - Ольге Хилиль

 1.
 Ты видишь? Проносится мимо,
 как чьей-то усталости вздох,
 такое бирюзовое, синее,
 из бисера прежних эпох,
 из глянца сиреневых листьев
 в живом полумраке аллей,
 из бусин слепых фонарей
 и всех неоконченных мыслей,
 оставшихся с прошлой зимы.
 А мы?


 2.
 Где здесь в этом городе...
 Нет, все не так.

 Твой город и мой —
 город солнечных бликов —
 три тысячелетия стоит
 в великом смешении
 зеркал, луж, и стекол витрин,
 и непрерывного бега
 расплавленных солнечных рельсов,
 стянувших больные виски
 той нитью — от дома до дома.

 Но кто мне расскажет:
 где здесь, в этом городе, место
 для нашего отражения,
 и есть ли на свете поверхность,
 способная нас отразить?


 3.
 Возьми его на руки, посмотри
 на давнее (может быть вечное,
 как остановка конечная)
 движенье на 1-2-3, 1-2-3.
 В нем кружатся листья каштановые,
 и небо весеннее, вязкое
 опять с облаками сливается
 над крышами старо-арбатскими,
 вращаясь спускается вниз, — и на миг
 дождливый блеск темно-асфальтовый
 становится блеском в глазах твоих,
 касается нежными пальцами
 ресниц,— и опять окружает нас
 движением на 1-2-3, 1-2-3.
 Возьми его на руки, посмотри
 на давнее (может быть, вечное,
 как остановка конечная)...
 "Тебе говорили: глаза твои
 похожи на мед,
 если солнцем просвеченны?"


 4.
 Мы в городе солнечных бликов,
 три тысячелетия без сна,
 вдвоем среди этого вальса
 и рельсов, расплавленных солнцем.
 И я повторяю, как прежде,
 что если ты хочешь,
 то можно остаться средь этого вальса навеки.
 Вот только...
 холодные пальцы к вискам —
 ресницы к ресницам —
 и веки к чему-нибудь нежному

 ...спасибо.


Рецензии
невероятно красивый, нежный, хрупкий, прозрачный вальс по дождём....
просто пронзительная глубина...

нет слов! браво!

Арик, это самое лучшее, что я у тебя читала...

Римма Малова   06.08.2004 21:11     Заявить о нарушении
Да, это лучшее, что я написал =) Спасибо

Арик Смитти   08.08.2004 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.