Старость не радость А что?!

   Чем меньше лет остается на дистанции,  длиной в Жизнь, тем больше хочется ее дожить достойно. Каждый новый,  оставшийся  год смотрится в зеркало прожитых. Муть этого зеркала мешает старости  видеть себя.. Ее мудрость – это чистящая жидкость для снятия мути. Увы, с годами она все больше напоминает кровь.
   Трагедия старости состоит не в том, что плохо видят глаза, а в 100%  внутреннего зрения. Предметы и люди видны в своем истинном свете. Мир не изменился, но старики  стали другими. Оставаясь  насильственной  его частью,  их собственная, отличная от него часть,  не в силах выносить эту раздвоенность. Замкнуться в себе? Но старость, как никакое иное время  жизни,  нуждается в понимании и участии. Старость хочет  делиться с Миром своими выстраданными знаниями. Во имя чего тогда они выстраданы?!  Но Мир - безучастен к ней. Его Колесо еще катится по инерции бездумной юности и высокомерной «зрелости». У них все еще впереди, некогда, некогда задумываться…
И старость глотает горькую пилюлю ненужности. Это человеческое «лекарство» парализует ее живое и богатое начало. Рыба «громко» открывает  рот,  оставаясь немой.
   Сильный дух и немощное тело! Что может быть ужаснее и унизительнее. Вы задумывались когда-нибудь, какие душевные муки они выносят,  когда их тело, как бревно, перемещают в пространстве? Одни только естественные отправления и зависимость от них уже могут раздавить сильную личность.
   А привычные потери,  которые с годами приобретают катастрофическую значимость?
   У старости уже нет права на ошибку. Ее можно не успеть исправить. Ее потери напоминают даже не шрамы, а открытые раны – нет сил к заживлению.
   Как же надо ненавидеть себя, чтобы не видеть эту свою  будущую боль?!


Рецензии
Трагедия старости состоит в том, что душа молода. Но... она вечна, и выходит, старее.. Но, с позиции Вечности время, прожитое в теле - ничто. Старость тела неожиданна, нелепа и закономерна. Горе тому, кто в молодости осознает себя стариком, а в старости - юнцом. Вечное несоответствие вечной, мудрой души в приложении к недолговечному телу;)..

Skydiva   26.07.2004 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы. Тему можно было бы продолжить, но зачем?
С благодарностью!
Лео

Реинкарнация -Дубль 2   26.07.2004 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.