Запахи...

                З А П А Х И ...   

                ... Запахи юности, запахи детства -
                Память давно отошедшего действа...
                Что-то внезапно мне сердце кольнуло,
                Прошлое мне на мгновенье вернуло.

                Что-то запомнилось, что-то забылось,
                За поворотами памяти скрылось.
                Запах цветов, лугового простора,
                Запахи дома, двора городского.

                Запахи дома, запахи дыма,
                Запахи памяти, в сердце хранимой...
                Что-то - не так, получается длинно -
                Но как же забуду я запах полынный,

                Запах травы у родного крылечка,
                Грустью далёкой пропахшую речку, -
                Запахом мне возвращается юность,
                Будто на время юность вернулась!

                ... Запахом хвои, лесным ароматом
                Мне сорок третий явился когда-то.
                Чаща лесная ветвями шумит,
                Где-то под снегом - бригада лежит.

                Спят непробудно взводы и роты,
                Спят после службы и тяжкой работы;
                Тусклой коптилки колеблется свет,
                В землянке - мальчишки семнадцати лет!

                Гибнут отцы их, гибнут их деды,
                Многим из них - не дожить до Победы...
                Их сон не встревожу - пройду стороной,
                Вдыхая смолистый запах лесной.

                Дымные запахи свежей сосны,
                Щемящая память военной весны,
                Запахи юности, запахи детства, -
                Прошлого вздохи - куда от них деться?..
                1985 г.


Рецензии