Случай, произошедший в одном из привокзальных трактиров города N

17/07/04-20/07/04

Подражание Dr_Jack

Конферансье тревожит зал,
Чернеют шляпы и фокстроты,
За окнами шумит вокзал –
Все в ожидании Субботы.

Мечтает статный господин
О тонкой талии соседки,
Она же блеск в очах витрин
Скрывает за вуальной сеткой.

Мечтает палубный моряк
О крепких досках табльдота…
В кафе, как признанный остряк,
Вплывает медленно Суббота.

По мановению руки
Становятся немыми звуки,
И рты, зевнувшие с тоски,
Уж не откроются от скуки.

Погасла тонкая свеча,
Повисла неуклюже нота,
Последний раз мелькнул причал
В глазницах судии-Субботы.

Он сел на стул, он шляпу снял
В мертвящей тишине пирушки,
Он наливает в свой бокал
Мозельское, берет пампушку,

Устало смотрит в круг часов –
Отнюдь не по душе работа…
А стрелка, как времен засов,
Сквозь поворот вошла в Субботу.

Всегда уходит без потерь:
Полуулыбка, трость и кашель
Неслышно выскользнули в дверь;
Трактир полуночью окрашен.

…Горит свеча, мотив гремит,
На лицах – шепот беззаботный,
И ни один не подтвердит,
Что здесь бывал барон Суббота. 


Рецензии