Наверно это басня
Что красовались у его корней,
О том, что солнце ранними лучами,
Сначала его кроны чуть касается,
А лишь потом доходит до цветов.
И потому рассвет они не видят целиком,
И просыпаются тогда, когда уж солнце высоко над горизонтом.
Цветы все спорили и рвали лепестки друг другу,
Грозились дерево корнями задушить…
А ясень-дерево судить их попросил подругу –
Лесную птаху, которая любила у его корней семечки лущить.
Всё было б хорошо и ладно,
Если б на сторону цветов сова не прилетела.
Она умна, стара и говорит все складно,
Вот только рассвет встречать она так не любила.
Да, в прочем с самим солнцем не дружна была.
Но стала защищать цветы и говорить, что все они правы’.
Лесная птаха все вторила, что прав ясень,
Цветы же так глупы, что всё понять не могут.
Что ответ тут даже пчёлам ясен:
Пока цветы все спят, а солнце поднялось,
И озарило крону ясеня своим сияньем.
Да. Вот такое дело. Вот спор… и понеслось,
И целый день они всё спорили и не могли решить: кто прав?
А солнце закатилось за холмы,
Цветки ж закрыли лепестки,
Уснули. Уснули все и лишь сова летела,
Добычу – полевую мышь старательно искала.
И новый день настал. Проснулся мир.
А вместе с ним и лес, и ясень, и цветы…
И снова спор, и снова выясняют все: кто прав?
С соседнего же дуба белка прибежала,
Она-то знает в этом толк и всех рассудит.
Но прибежала лисонька и тоже их судить тут стала.
И все бы ничего, да только день за днём проходит,
А спор всё не решён. И лес весь вдруг поделился:
На тех, кто говорит, что ясень прав,
И на других, кто говорит, что те цветы правы.
Михал Михалыч – медведюшко старой
Пришёл на этот спор случайно,
И так он расвирипел, что яростно махнул рукой,
И ясень с корнем уронил, цветы ж стоптал случайно.
Все звери разбежались по домам и про спор забыли,
Уж только голова б своя целёхонька была.
Мораль же тут ясна и такова:
Ты не суди зазря, коли ничего не знаешь,
И голова останется цела, уж если умно в споре промолчишь.
Свидетельство о публикации №104072100965