Стансы

СТАНСЫ.
Ненастье. Мрак. Осенний ветер воет
В печной трубе от сырости дождя.
В такую пору хочется покоя
И как улитка спрятаться в себя.

Но воскресают прошлого картины,
Как кадры позабытого кино.
И не собрать теперь их воедино,
Чтобы соткать живое полотно.

Обрывки фраз, произнесённых мною
В ответ кому-то, брошенных вдогон,
То вдруг лицо, знакомое такое,
Мелькнёт растаяв, как тревожный сон.

Прядёт паук вокруг меня ограду
Из пряжи дней, намотанных в клубок.
И нету сил. Остановиться надо,
И выбросить сомненья за порог…

Я вопрошаю…, глядя на икону
Господь с неё безмолвно-строго зрит.
Я жду, когда Он голосом бездонным,
Со мною грешным вдруг заговорит…

Горит свеча в подсвечнике старинном.
В ответ дождю льёт слёзы парафин.
В уединеньи среди ночи длинной:
Свеча, икона, грусть и я один…


Рецензии