обочина

 лежу пластом. у самого кювета,
 забыв свой дом и проклиная - лето.
 жара и пыль, мазут и капли масла...
 я все забыл. меня кончает трасса.

 где он - мой дом? куда девались дети?
 где наш альбом? где все мои соседи?
 нет, не понять: в чем все мы провинились?
 ну вот опять... колеса... про-ка-тились!
----------------------------------------------------------

 а ведь стоял и я на книжной полке.
 потом лежал...в альбоме? да. в кладовке.
 нет, не пойму: чем мы не угодили?
 чем и кому мешали тем... что жили!?

 нам в общем-то совсем немного надо.
 сухой альбом близ фотоаппарата.
 и чтоб рука нас иногда касалась,
 любя слегка... а может лишь казалось?
-----------------------------------------------------------

 так нет же... нет. нас всех в мешок свалили.
 был бромпортрет. везли да уронили.
 на что похож? линялый клок бумаги.
 теперь-то что ж? сгнию здесь как бродяга...

 нет чтоб махнуть! ведь листья вон - сжигают.
 так нет же, мнут, мочалят нас, терзают.
 листву сожгут. а с нас? сдерут аргентум!
 я ускользнул. меня смело газетой...
-----------------------------------------------------------

 теряю - жизнь. и память о потерях.
 я просто лист. я ни во что не верю.
 меня уж нет... спешащие машины
 чужой портрет сотрут куском резины.

 лежу пластом. газета догнивает.
 за что, за что? нас со свету сживают?
 всех без суда. им, никого не жалко...
 спешат. куда? на шрот? под пресс? на свалку...


Рецензии
Просто здорово!!!!! Очень понравилось, как Юра, ты находишь такие слова и создаёшь образы, такие живые и наводящие на мысли о нашей жизни вообще?
С симпатией, с восторгом, Нателла.

Магнолия   21.07.2004 17:29     Заявить о нарушении
может потому что это всех нас, извиняюсь, многих, касается.
были людьми, стали - кем? для кого? кто решает, что ценно, а что уже пора в мусор? так - грустные наблюдения...
но мы все же еще живы и солнышку рады, поверь.
солнце не только магнолиям любо.
рад слышать твой голос.
с уважением - юрий.

Юрий Сумный   21.07.2004 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.